Публикации Общество карантинбезработица

Карантин усилят: станет ли он страховкой от социального взрыва

base article image

Показатели заболеваемости позволяют властям усилить карантин в столице и ряде регионов, запретив массовые мероприятия. Так совпало, что эти регионы зависят от трудовой миграции, а в ЕС украинцев массово пускать не намерены. Эксперты говорят о критической массе безработных.

«Определяет критерии не для ослабления, а для усиления карантина»

В субботу можно будет говорить о возврате к более жесткому карантину в Киеве, заявил советник мэра и секретарь Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Владимир Бондаренко.

По словам Бондаренко, в четверг, 25 июня город Киев превысил один из показателей, который предусматривает возвращение к жесткому карантину. Речь идет о приросте больных: по состоянию на 24 июня, в Киеве он составил 11,55% при целевом показателе 10%

В тот же день в столице была разрешена работа ресторанов и кафе в помещениях, бассейнов, отелей, театров, кинотеатров, а также проведение культурно-художественных массовых мероприятий.

Владимир Бондаренко отметил, что таким решением столичная власть не нарушила карантинные мероприятия, ранее установленные Кабмином, так как их действие попросту истекло.

«Раньше действовало постановление Кабмина, где были прописаны четкие критерии, которым должен соответствовать регион, чтобы перейти к следующему этапу послаблений. С 22-го же июня действует другое постановление - №500. Оно определяет критерии не для ослабления, а для усиления карантина», - сказал Бондаренко.

А для того, чтобы начались меры по усилению карантинных мероприятий должно пройти три дня, в течение которых будет сохраняться высокий показатель заболеваемости.

Тем временем, о возможном усилении карантина заговорило руководство Киевской области. Критерий тот же - три дня высокой заболеваемости. Истекают они также в субботу.

«Показатель по загруженности больничных коек – 22,3%, охват тестирования – 41,98%, процент выявления – 5,88%, динамика роста случаев инфицирования – 23,23%. Именно этот показатель вызывает обеспокоенность, если он не будет падать три дня подряд, будем вынуждены принимать непопулярное, но ответственное решение», - сказал глава Киевской ОГА Василий Володин в среду, 24 июня.

Регионами с широким распространением коронавируса, кроме Киева, также считаются Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская,  Львовская, Одесская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области.

«Продолжается рост. Мы получили волну коронавируса. Загруженность больниц значительно увеличилась. Есть области, в которых загруженность больниц составляет более 50%. К сожалению, это очень негативный сигнал, и это означает, что мы вошли в такую серьезную волну заболеваемости коронавирусом», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он подчеркнул, что в отдельных регионах приходится разворачивать больницы «второй волны».

«Мы можем констатировать, что ситуация значительно ухудшается», - подчеркнул Шмыгаль.

Он призвал украинцев соблюдать карантин, чтобы не пришлось "закрывать страну" и вводить жесткие ограничения.

Врач-эпидемиолог Людмила Мухарская уверена, что карантин будет усилен. Она пояснила, что если три дня подряд ситуация не улучшается, а наоборот ухудшается, собирается комиссия, которая работает в каждом регионе и принимается решение относительно дальнейших действий.

 «Есть четкие критерии, которые действуют с понедельника 22 июня, и, согласно им, в каждом регионе ежедневно анализируется ситуация, и там, где она выходит за эти четыре показателя, вводятся так называемые корректирующие действия. То есть карантин не отменен, но теперь все ограничительные мероприятия должны отвечать ситуации в каждом регионе и населенном пункте», – сказала она.

Напомним, что ранее карантинные мероприятия вводились централизованно. А  теперь принятие решения возложено на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), которые действуют в регионах.

Так, городская комиссия ТЭБ и ЧС в Одессе приняла решение усилить карантин- там, например, запрещена работа учреждений оздоровления и отдыха детей.

Объем денежных переводов мигрантов упал на 13,2%

Украина вышла за рамки, которые может установить Еврокомиссия для государств, из которых  будут пускать туристов в Шенгенскую зону.  Издание New York Times сообщило, что в Еврокомиссии рассматривается как главный критерий открытия границ ЕС количество новых заражений в стране.

Якобы их будут учитывать за 14 последних дней, и планируется пускать в ЕС жителей тех стран, где зафиксировано менее 16 новых заражений на 100 тысяч человек (16 на 100 тыс. - это средний показатель в странах ЕС). Якобы, идет дискуссия можно ли пускать в Европу жителей тех стран, где показатель заболеваемости 20 на 100 тысяч.

Новые правила должны вступить в силу с 1 июля. Но Украина уже не подпадает под критерии: показатель инцидентности за 14 дней составляет 25,65 случая на 100 тысяч.

Если проект рекомендаций Еврокомиссии  будет утвержден, это будет означать запрет въезда в ЕС жителям Украины для «несущественных поездок». В первую очередь это касается туризма.

Сообщается, что согласование состоится в пятницу 26 июня. Но Украины изначально нет в списке стран, для граждан которых Евросоюз откроет границы.

Следует отметить, что каждый седьмой работающий по найму украинец является трудовым мигрантом. По некоторым оценками, число работающих за рубежом выросло с 1,2 млн в 2012 году до 3,2 млн в 2019 году. Примерно 2,7 млн работали в ЕС. В 2019 году почти 1 миллион украинцев работали в польском сельскохозяйственном секторе, сообщает американское издание EurasiaNet.

Издание цитирует Марину Приходько, члена совета директоров «Разом», американской некоммерческой организации, которая содействует развитию образования и предпринимательства в Украине.

«Многие области, особенно вдоль западной границы Украины, строят всю свою местную и областную экономику вокруг трудовой миграции, и полностью интегрировали трудовую миграцию в свои организационные структуры», - отмечает она.

После введения карантина сократились поступления денег из-за границы. Так, в апреле 2020 года объем денежных переводов мигрантов в Украину упал на 13,2% по сравнению с апрелем 2019 года и составил 826 млн долларов.  Об этом свидетельствуют данные НБУ.

В Нацбанке отмечают, что апрельские поступления и на 20,3% меньше, чем в феврале 2020 года, когда карантина не было.

Отметим, что за время карантина вернулось в Украину от 230 тыс. до 2 млн. человек. Кроме того, многие потеряли работу. Сейчас число официальных безработных превысило полмиллиона человек —на 64% больше чем годом ранее.

Но безработных может быть гораздо больше.

«Сейчас, по оценкам экспертов, к концу 2020 в стране может быть 2,5 миллиона безработных украинцев. А по пессимистическому сценарию Международной организации труда, уровень безработицы у нас может достигать четырех миллионов», - сообщил СМИ эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Он отмечал, что если мигранты массово не смогут выехать назад в Европу, они увеличат количество безработных до уровня, который грозит социальным взрывом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.