Новости Общество нмпукоронавирусмедики

Глава НМПУ: сейчас объективно отсутствуют условия для проведения расследований смерти медиков умерших от COVID-19

base article image

Расследование смертей медиков, работавших с больными коронавирусом, о начале чего ранее сообщили в Офисе Президента, сейчас невозможно в силу отсутствия необходимого количества опытных специалистов для проведения эпидемиологических расследований, а также в силу отсутствия утвержденного порядка проведения данных расследований.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«36-й статьей Закона Украины о защите населения от инфекционных болезней определено, что порядок проведения эпидемиологических расследований определяет уполномоченный орган –Минздрав. Но при этом, следует добавить, что на данный момент этот порядок проведения эпидемиологических расследований до сих пор не утверждён и поэтому не возможно определить причинно-следственную связь наступления тяжких последствий в виде смерти с профессиональной деятельностью медицинских работников. Несмотря на решение Апелляционного суда, которое обязывает Минздрав утвердить порядок проведения эпидемиологических расследований, а Кабмин проконтролировать выполнения решения суда, в Украине уже полгода отсутствует порядок проведения эпидемиологических расследований. Поэтому расследовать смерти медиков от коронавируса мы никоим образом не способны», - считает эксперт. 

Как отметил С. Кравченко, при проведении адаптивного карантина в Китае один врач-эпидемиолог приходился на 1,5 тысячи населения, тогда как в Украине на всю страну осталось порядка 500 эпидемиологов, половина из которых уже находится на пенсии, а вторая половина все еще работает.

«Если в Китае один врач-эпидемиолог приходится на 1,5 тысячи населения, то в Украине один эпидемиолог приходится на 150 тысяч человек населения», - подчеркнул глава НМПУ.

Таким образом, по его словам, в Украине невозможно расследовать смерти медиков умерших от коронавируса по двум причинам – из-за отсутствия врачей-эпидемиологов, которые должны проводить данные расследования, а также из-за отсутствия утвержденного порядка проведения эпидемиологических расследований.

«В Уголовном кодексе Украины имеется 325-я статья предусматривающая наказание за нарушение санитарных норм и правил и создание благоприятных условий для распространения инфекционных болезней. В основе инкриминирования этой статьи ложатся результаты проведения эпидемиологических расследований. Потому что следователь правоохранительных органов не может провести эпидемиологическое расследование и определить причинно-следственную связь, поскольку это не входит в сферу его компетенции. Поэтому идея проведения расследований безусловно хороша, но к сожалению, в силу вышеперечисленных причин это невозможно осуществить», - заключил С. Кравченко.

Ранее в Офисе Президента сообщили, что в Украине начали эпидемиологические расследования смертей медиков, работавших с больными коронавирусом.

У Президента отметили, что после установления причины смерти врачей можно будет осуществлять страховые выплаты их семьям.

«Должны двигаться со страховыми выплатами быстрее, чем COVID-19. И это касается не только тех, кто потерял близких из-за боя с пандемией, но и врачей, которые пожертвовали своим здоровьем», - заявил Зеленский.

Также ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине готовят больницы к новой волне из-за COVID-19. Минздрав сообщает, что в некоторых областях резко возрастает число зараженных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.