Новости Экономика нбуэкономика

Сейчас действия НБУ не являются адекватными к экономической ситуации - эксперт

base article image

Сейчас действия НБУ не являются адекватными к экономической ситуации, которая формируется в результате карантинных ограничений.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

«Сейчас действия НБУ не являются адекватными к экономической ситуации, которая формируется в результате карантинных ограничений. Практически все страны мира одним из ключевых мероприятий по поддержке национальных экономик сделали обнуление ставок центробанков. Некоторые даже сделали их минусовыми для того, чтобы сделал кредитный ресурс в банковских системах еще более доступным для бизнеса», - заявил экономист.

По словам А.Новака, а наш НБУ за четыре месяца карантина до сих пор это сделал, только в незначительной мере снизил учетную ставку.

«А этого конечно недостаточно, поскольку при учетной ставке в 6% ставки по кредитам в банковской системе будут более 10%. А это делает кредитный ресурс неподъемным для всех секторов экономики. И их заявления о том, что они уже вычерпали монетарные механизмы для поддержания экономики, не выдерживают никакой критики», - отметил он.

Напомним, постепенное сворачивание карантинных ограничений способствовало оживлению экономической активности. В то же время существенным является риск того, что негативное влияние пандемии COVID-19 будет более глубоким и длительным, чем прогнозировалось.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.