Новости Киев киеввзрывпознякикличко

Жители соседних секций пострадавшего от взрыва дома на Позняках могут вернуться в свои квартиры - Кличко

base article image

Жители соседних секций дома на Позняках, в котором произошел взрыв, могут возвращаться в свои квартиры.

Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко во время онлайн-пресс-конференции.

«Дом, как и говорили ранее специалисты, будет полностью демонтирован. Уже разрабатывается специальный проект, как это сделать, чтобы не произошло новых обвалов и чтобы не навредить соседним домам. Также специальная комиссия осуществила обследование соседних секций у многоэтажного дома на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, и дома на улице Григоренко, 41», - сказал Кличко.

По словам мэра, к обследованию домов были привлечены специалисты государственного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций». По заключению института, повреждений соседних секций и дома на Григоренко, 41, которые могли бы повлиять на их обвал, специалисты не выявили.

«Следовательно, штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций принял решение о возвращении жителей указанных домов в свои квартиры», - сказал Кличко.

По его словам, экспертиза причин взрыва в доме продолжается.

«Выводы же о причинах взрыва в доме сделает Государственная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Экспертиза продолжается. Работают и правоохранительные органы. И виновные в этой трагедии должны понести ответственность», - сказал мэр.

Как сообщалось, взрыв в десятиэтажном жилом доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, произошел 21 июня в 10:00. В результате взрыва произошло разрушение четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого этажей.

Полиция открыла уголовное производство. В результате взрыва без жилья остались 125 человек, которые жили в квартирах одной из секций дома. Отмечалось, что предварительно, угрозы для других секций дома нет.

Спасатели достали из-под завалов тела пятерых человек: двух женщин 1943 и 1974 г.р. и троих мужчин 1991, 1967, 1976 г.р.

24 июня заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев заявил, что пострадавшим выплатят компенсацию от 50 до 100 тыс. грн и обеспечат жильем, равноценным тому, которое они потеряли.

26 июня Президент Владимир Зеленский выдал 12 пострадавшим семьям сертификаты на новые квартиры. По его словам, остальные семьи - 28 - получат квартиры в течение максимум полтора месяца.

Пострадавшие жильцы дома заявляют, что накануне трагедии чувствовали запах газа в доме после того, как специалисты компании «Киевгаз» проводили поверку счетчиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.