Новости Мир израильсшапалестина

Израиль при поддержке США может открыть «ящик Пандоры» в конфликте с Палестиной - эксперт

base article image

План премьер-министра Израиля, предусматривающий аннексию поселений на Западной береги реки Иордан противоречит резолюциям ООН, которые принимались с 80-х годов, тем самым Израиль при поддержке США может открыть «ящик Пандоры» и привести к новому витку противостояния.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Без сомнения мы видим, какую в данной истории играет фактор президента США Дональда Трампа. Потому что те изменения, которые мы будем наблюдать в отношениях между Палестиной и Израилем в будущем – это будут последствия решений, которые принимает Вашингтон», - сказал эксперт.

По словам А. Якубина, Вашингтон сдвинул «тектонические плиты» в данном конфликте еще тогда, когда Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля.

«Если между сторонами конфликта в перспективе произойдет серьезное обострение, то нельзя исключать варианта, что политические оппоненты Трампа будут обвинять его в произошедшем и припомнят ему ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом», - добавил политолог.

Также А. Якубин напомнил, что в прошлом году в Израиле трижды проводили досрочные выборы после чего едва удалось собрать коалицию в парламенте и Нетаньяху сейчас необходимо показать, что те результаты, которые тогда удалось достичь воплощаются в жизнь.

«Но проблема в том, что ситуация как внутри Израиля, так и на Ближнем Востоке в целом на момент предложения плана Нетаньяху была не стабильная, а сейчас тем более», - подчеркнул он.   

Также эксперт отметил, что предложенный Нетанбяху план напрямую противоречит резолюциям ООН, которые принимались с 80-х годов.

«Таким образом США способствуют эрозии действующих правовых аспектов международных отношений. Это можно выразить также другими словами, что если великие державы договорились по тому или иному вопросу, то можно не выполнять резолюции ООН», - уточнил А. Якубин.

По его словам, если подобное игнорирование роли ООН будет происходить и далее, то данной организации будет намного сложнее выступать в роли структуры, которая может решать вопросы в политико-юридическом ключе.

«Трамп пытается записать себе в актив то, что ему удалось разрубить «гордиев узел» палестино-израильского конфликта, но в действительности, может оказаться, что президент США тем самым открыл «ящик Пандоры» для начала нового витка противостояния» - заключил А. Якубин.

Ранее спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов заявил 25 мая, что реализация планов Израиля по аннексии части Западного берега реки Иордан может спровоцировать

 еще одну региональную войну.

«Вы (Израиль) оставите вакуум, вы исключите политическую перспективу, вы уберете положительную повестку, и очень быстро явится кто-то и заполнит (образовавшуюся пустоту) негативной и разрушительной повесткой», − заявил Младенов журналистам в Иерусалиме.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.