Новости Общество ляшкозеленскийстепанов

Пока Ляшко является приближенным к Президенту, количество врачей-эпидемиологов будет неуклонно сокращаться – эксперт

base article image

Нынешняя катастрофическая нехватка врачей-эпидемиологов, вирусологов и гигиенистов, о чем ранее заявил министр здравоохранения Максим Степанов, является прямым следствием начавшегося в 2014 году процесса уничтожения Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и закончившегося под руководством действующего приближенного к Президенту главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, а потому заявления Степанова о необходимости борьбы с дефицитом врачей-эпидемиологов можно помножить на ноль.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Непосредственное и активное участие в уничтожении Государственной санитарно-эпидемиологической службы принимал Виктор Ляшко вместе со своими подельниками. Напомню, что в 2014 году Постановлением Кабинета министров СЭС была реорганизована под руководством тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. Впоследствии медицинские профсоюзы и коллектив СЭС выиграли суд о незаконности подобных решений и действий. При этом, на момент, когда решение суда вступило в законную силу, премьер-министром был уже Владимир Гройсман. Но последний, вместо того, чтобы выполнить решение суда, принял постановление Кабмина о ликвидации СЭС. Если при Яценюке это была реорганизация, то при Гройсмане эта уже произошла ликвидация СЭС», - сказал эксперт.

По словам С. Кравченко, данная идея вышла из Офиса эффективного регулирования, который тогда возглавлял будущий премьер-министр Алексей Гончарук. Поэтому реализация происходила непосредственно под эгидой исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун вместе с Ляшко.

«Ляшко и Супрун уничтожили 60-тысячную армию сотрудников СЭС, в результате чего 43 тысячи медицинских работников потеряли работу, а в системе лабораторных центров осталось работать всего 17 тысяч человек. И скорее всего, именно за это на день медика 21 июня Президент Зеленский подписал указ о присвоении Ляшко звания заслуженного врача Украины», - подчеркнул глава НМПУ.

Также он добавил, что на данный момент Ляшко лоббирует законопроект об эпидемиологической службе, который предусматривает оставшиеся 17 тысяч трудового коллектива лабораторных центров сократить до 1700 человек, а 25 областных лабораторных центров сократить до 5 межобластных.

«Нужно сказать, что Зеленский испытывает к Ляшко большую симпатию. Вплоть до того, что у Ляшко есть прямой мобильный телефон Президента. Ляшко может напрямую звонить ему и может напрямую к нему заходить, минуя Степанова, Шмыгаля и Ермака. А учитывая, что Ляшко принадлежит к плеяде соросят, то слова министра здравоохранения о необходимости борьбы с катастрофической нехваткой врачей-эпидемиологов мы можем помножить на ноль», - заключил С. Кравченко.  

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине наблюдается дефицит врачей-эпидемиологов, вирусологов и гигиенистов.

«Дефицит врачей-эпидемиологов в областных лабораторных центрах Украины на сегодня составляет 48%. Врачей лаборантов-гигиенистов 51%, врачей-вирусологов 41%. Считаем, что ситуацию нужно менять, это стало следствием... отношения за последние 5 лет именно к этим специальностям», - сказал Степанов.

Также Степанов подчеркнул, что Минздрав уже разработал необходимые механизмы для исправления сложившейся ситуации.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.