Публикации Политика третьяковадети слуганарода

«Дети низкого качества»: Как на самом деле проводится в Украине социальная политика

base article image

Скандальные заявления главы парламентского комитета соцполитики критикуют те, кто, заявлял, что украинцы много едят, призывал топить дровами, кто фактически повысил пенсионный возраст. По экспертному мнению, политика социального геноцида продолжается.

«Выкорчевывали в нации элементы…»

Глава парламентского комитета социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») заявила, что у безработных рождаются дети «низкого качества», и завела речь о стерилизации.

«Когда демографически предоставляем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жестко, детей очень низкого качества. Они приводят к тому, что тоже садятся на государственные средства», - заявила Галина Третьякова.

Кроме того, глава комитета Верховной Рады по социальным вопросам заявила: «Петь песни нужно тому, кто каждый день встает на защиту своей Родины, на защиту своего дома, на то, чтобы кормить своих иждивенцев. Все, кто этого не делает, они не могут относить себя к достойной жизни». По ее словам, власти других стран «выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами».

С критикой этих заявлений выступили экс-премьер Владимир Гройсман и представители социального блока его Кабмина - экс-вице-премьер Павел Розенко и экс-министр соцполитики Андрей Рева. Выступила с критикой и омбудсмен Людмила Денисова.

В соцсетях напомнили, что в бытность Денисовой министром соцполитики были прекращены выплаты пенсий жителям Крыма. Павел Розенко будучи вице-премьером по социальным вопросам, заявлял, что пенсии на неподконтрольных территориях Донбасса будут выплачиваться только после возврата территорий. Кроме того, он призывал украинцев перейти на отопление дровами вместо газа.

Андрей Рева запомнился заявлением о том, что украинцы слишком много едят. В 2017 году он в телеэфире заявлял, что около 60% граждан Украины находятся за чертой бедности, при этом около 50% доходов люди тратят на продукты питания. Когда ведущий озвучил статистику, согласно которой украинцы стали тратить больше денег на еду, поскольку выросли цены на продукты, министр не согласился.

Он все равно настаивал: «Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14%, а мы 50%, то тут система приоритетов». По словам Ревы, «немцы едят немного по-другому» - у них другой рацион, а их культура питания очень отличается. «Они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», - заявлял Рева будучи министром.

«Сильных в рабы, слабых – в гробы»

В бытность Андрея Ревы министром соцполитики в правительстве Владимира Гройсмана, резонанс вызвало еще одно его заявление. Министр заявил, что хоронить родителей должны их дети, и не рассчитывать при этом на помощь государства.

Политолог Андрей Золотарев тогда комментировал: «Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных — в рабы, слабых — в гробы. Детям придется заботиться о своих родителях. Помимо уменьшения количества нахлебников, все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины». Политолог подчеркивал: «Социальный геноцид — самое емкое определение политики, которую проводит украинское правительство».

Отметим, что сегодня экс-премьер Владимир Гройсман призывает Третьякову сложить мандат после ее заявлений. Тут стоит напомнить, что когда он был главой правительства, была начата пенсионная реформа. До 2017 года для пенсии хватало 15 лет стажа, в 2018 году требование увеличили до 25 лет стажа, в 2019 -26 лет.

В 2020 году для получения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 27 лет стажа. Это касается и мужчин, и женщин. Для выхода на пенсию нужен и стаж, и достижение пенсионного возраста: мужчинами 60 лет и женщинами 59 лет (с 1 апреля - 59 лет 6 месяцев).

Увеличение требуемого стажа будет продолжаться до 2028 года. Тогда страховой стаж должен будет составлять 35 лет. Если у человека не будет нужного стажа, он сможет выйти на пенсию по возрасту позже, после достижения 63 или 65 лет. Если 35 лет стажа так и не накопится, пенсию все равно дадут после 65 лет. Но для этого нужно иметь минимум… 15 лет страхового стажа, как было до реформы 2017 года.

Тут стоит, что средняя продолжительность жизни в Украине около 72 лет (77 лет для женщин, и 67 для мужчин).

«Кто хочет получить социальную помощь, должен быть стерилизован»

Размер пособия при рождении ребенка в Украине на 2020 год не изменится: оно по-прежнему составляет 41 280 гривен. Так было установлено еще 1 июля 2014 года. Курс гривны на 1 июля 2014 года составлял 11,7 грн за доллар, вся сумма помощи при рождении ребенка соответствовала примерно 3,5 тысячам долларов. Теперь доллар стоит около 27 грн. Таким образом, сумма помощи съежилась до полутора тысяч долларов.

Стоит отметить, что выплаты на первого, второго и третьего ребенка уравняло в 2014 году первое правительство Яценюка, (а вице-премьером был Владимир Гройсман). До того бытовали дифферинцированные выплаты. Например, в 2009 году было установлено за первого ребенка – 13,9 тыс. гривен, за второго ребенка – 28, 4 тыс. гривен, третьего и следующих - по 56,8 тыс. гривен. Доллар тогда стоил восемь гривен.

Теперь сумма унифицирована до 41 280 грн. И выдают ее не сразу. Одноразовую выплату в размере 10 320 грн родители получают на свой счет через несколько месяцев после подачи необходимого пакета документов в социальные службы. Оставшаяся сумма 30 960 грн разбивается на 36 равных частей по 860 грн. Такую помощь каждый месяц получает семья в течение трех лет.

После прихода к власти новой команды ничего не изменилось. Глава комитета по соцвопросам Галина Третьякова допускает возможность введения новых условий для предоставления помощи.  Она привела в пример Великобританию и Сингапур, где, как ей кажется, условия выдвигались.

«Великобритания в этом смысле очень жестокая по отношению к тем, кто не работает. У них даже когда-то был заместитель министра соцполитики, который сказал, что тот, кто хочет получить социальную помощь, должен быть стерилизован. Вот такая жестокая политика. Хочу сказать, что очень часто Ли Куана Ю вспоминают, что там очень хороший Сингапур. Ли Куан Ю стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования», - заявила Третьякова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.