Новости Мир Алмаз Хоупаученые

Ученым удалось разгадать тайну «Алмаза Хоупа»

base article image

Ученым в рамках недавнего исследования удалось разгадать тайну бриллианта «Алмаз Хоупа». Возникнуть он мог куда глубже, чем считалось в течение длительного периода времени.

Об этом пишут СМИ.

Чаще всего образование алмазов происходит в верхней мантии под континентальной корой, что соответствует глубине порядка 150-200 км. При этом в относительно редких случаях их формирование осуществляется ниже — в пределах 360-750 км.

В то же время до сих пор отсутствовали подтверждения того, что алмазы «зарождаются» в самом нижнем диапазоне. В рамках новой работы специалисты из GIA изучили пару крупных драгоценных камней. Первый из них, это 20-каратный голубой алмаз, относящийся к типу IIb. Нашли его в Африке, он также известен как «Алмаз Хоупа».

Вторым оказался 124-каратный алмаз CLIPPIR, добытый в Лесото. Посредством спектрометра удалось выявить остатки минерала, именуемого бриджманит. Его не найти ни в верхней мантии, ни на поверхности. При этом то, что фиксируется в алмазах, не бриджманит в чистом виде. Это минералы, оставшиеся в минерале после разрушения при понижении давления.

Это указывает в пользу того, что непосредственно бриллиант должен кристаллизоваться на глубине, где встречается бриджманит. Это примерно 670-2,9 тысячи км.

Ранее на аукционе Christie's продали розовый бриллиант за 32 миллиона долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.