Новости Общество жарадачапосадки

Полезные советы: Как спасти посадки от жары, если нет возможности часто бывать на даче

base article image

Сегодня ГолосUA  поделится советами бывалых дачников о том, как спасти посадки на своем участке от жары, если вы редко появляетесь на даче.

Из-за аномального повышения температуры актуален вопрос, как спасти огород в знойную погоду, когда нет возможности часто бывать на участке. Есть несколько способов для решения этой проблемы.

Первый способ - агроволокно или спандбонд. Этот укрывной материал  создает искусственное затенение там, где нет деревьев, и посадки находятся на открытом солнце. В садоводческих магазинах можно приобрести практичный нетканый материал – агроволокно. Преимущества его в том, что укрывной материал пропускает воздух, и растения дышат. Кроме того, агроволокно (спандбонд) пропускает и рассеивает солнечные лучи, не обжигая при этом листья.

Не менее эффективным вариантом послужит специальная садовая сетка, которая имеет незначительный вес, безопасна для здоровья, а также способна защитить от ураганного ветра или града.

Второй способ - капельный полив.  Такой способ активно применяется в сельском хозяйстве в питомниках с растениями. Преимущество данного способа в экономном распределении воды. При этом ускоряется рост саженца, т.к. вода поступает непосредственно к корню. Такую систему можно сделать и самостоятельно при помощи пластиковых бутылок. В крышке делаются отверстия для прохода воды. Их количество зависит от размера растения и требования к влаге. Затем бутылку закапывают в лунку горлышком вниз.  Чем больше объем бутылки, тем дольше будет срок полива.

Еще один способ  - мульчирование грядок.  Это отличный способ притенить прикорневую зону. Перед этим следует взрыхлить землю вокруг посадки, чтобы к корням лучше проникал воздух. В качестве мульчи используйте скошенную траву, листву, солому, компост или сосновую хвою. Выбор зависит от самого растения и от того, какую почву оно предпочитает.  Для рассады, предпочитающей кислую почву, лучше использовать мульчу из хвои. Растениям, которые требуют щелочную почву, следует выбирать между соломой или листвой. Не стоит делать слишком толстый или тонкий слой мульчи, достаточно будет 4-6 см.

Еще один хороший способ - отказ от прополки. Отказаться от прополки -  неплохой способ, который позволяет создать небольшую тень, защищая листья таким образом от солнечных ожогов. Позвольте сорнякам подрасти и прикрыть растения своей массой. Этот способ хорош, если у саженцев нет недостатка в питательных элементах, поскольку сорняки вытягивают какое-то количество полезных веществ из почвы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.