Новости Общество искадвокат

Непристойные слова в адрес женщины-коллеги в Украине могут повлечь иск в суд - адвокат

base article image

Скандал с непристойными словами из уст нардепов «Слуги народа» в адрес женщины-коллеги может обернуться судебным разбирательством в связи с защитой чести, репутации и достоинства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Сомнительные комплименты, оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование - это не древние украинские традиции и «семейные ценности», а харассмент. Несмотря на широко распространенное мнение, харассмент - это не только сексуальные домогательства. Это форма дискриминации, включая любое физическое или вербальное поведение, оскорбляющее и унижающее человека, нарушающее неприкосновенность его частной жизни. Это могут быть шутки по поводу расы, сексуальной ориентации, возраста, пола и религии, нежелательные прикосновения, запугивания и психологическое насилие. Жертвами могут стать, как женщины, так и мужчины», - пояснил юрист.

По словам А.Тарасова, украинская «офисная культура», к сожалению, порой содержит элементы харассмента.

«К сожалению, в некоторых коллективах до сих пор присутствует психология эры советского неолита. Такое поведение не осуждается в нашем обществе, хотя в значительной степени ухудшает качество жизни жертвы и даже может привести к самоубийству. В развитых странах харассмент считается преступлением против личности. Такие действия наказываются увольнением агрессора, привлечением к административной и даже уголовной ответственности», - сказал эксперт.

Также А.Тарасов уточнил, что в Украине действуют правовые нормы статей Гражданского кодекса, согласно которым оскорбительные слова могут повлечь иск в суд, когда объект этих слов решит защитить свои честь, репутацию и достоинство.

«В данной ситуации слова депутата могли сформировать ошибочное негативное представление о женщине-депутате, ее чести и достоинстве. Если она решит, что ее чести и достоинству нанесен ущерб, то у нее теперь есть основания подать иск в суд на коллегу, который так выразился», - сказал адвокат.

Напомним, в Николаеве журналисты сняли неформальное общение руководства партии "Слуга народа" - Давида Арахамии и Александра Корниенко. Запись этого разговора была записана на микрофоны журналистов. При этом камеры были выключены и политики думали, что микрофоны звук тоже не пишут. В разговоре с Арахамией Корниенко заявил, что их коллега по фракции Ирина Аллахвердиева "баба рабочая, как корабельная сосна". Он также подчеркнул, что она красотка.

"Такая поддутая. Конечно, чуть-чуть. Чуть-чуть тюнинг, too much. В общем она баба рабочая вообще. Как корабельная сосна. Она тут отху*рит триста встреч за четыре месяца. И выиграет. Она такая вживую. Энергетика", - отметил Корниенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.