Новости Здоровье коронавирусрека

Стало известно, можно ли заразиться коронавирусом в реке

base article image

После попадания в речную воду частицы коронавирусной инфекции COVID-19 могут выживать до 25 дней, если ее температура будет достаточно низкой.

Об этом заявили польские и британские ученые, говорится на медицинском портале medRxiv.

Во время своего исследования, ученые оценили продолжительность существования вируса в водоемах, при условии попадания в них сточных вод, а также риск инфицирования в случае контакта с зараженной водной системой. Как отмечается, сточные воды могут непосредственно попадать в водную систему, например, из-за сбоев или отсутствия средств обработки стоков.

"Природные водные системы могут служить каналом передачи COVID-19 Мы пришли к выводу, что вирус может оставаться стабильным до 25 дней", - говорится в исследовании.

По оценкам ученых, наиболее высокая угроза заражения существует в государствах с низкими объемами потребления питьевой воды, высокой доле зараженного населения, а также слабым разбавлением сточных вод, которые попадают в водоемы. В эту категорию попали, в частности, Испания, Великобритания и Марокко. Сравнительно небольшая угроза заражения - в Канаде, Норвегии и Венесуэле.

Как утверждается также, вирус может находиться в воде в течение длительного времени, если ее температура будет достаточно низкой. Ученые также предполагают, что коронавирус может существовать достаточно долго и в морской воде. Но тогда он является угрозой для китообразных, поскольку через их ротовую полость "постоянно проходят большие объемы воды".

Напомним, Министерство здравоохранения несмотря на коронавирус позволило открыть пляжный сезон в Украине. Разрешение также касается и купания в реках. Поскольку, по имеющимся данным ученых, в реках с проточной водой инфицироваться довольно сложно, ведь сильные течения быстро все сносят.

Также напомним, за сутки в Украине коронавирус выявлен еще у 948 человек.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Д.Шмыгаль заявил о невозможности возврата к прежней модели карантинных мер

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.