Новости Регионы закарпатьепаводкислизняк

На Закарпатье паводки и ливни породили опасность для урожаев: начал активно размножаться рыжий слизняк

base article image

На Закарпатье после обильных дождей и паводков усилилось еще одна беда - там произошла вспышка размножения рыжего слизняка.

Об этом пишут в UkrBIN: Национальной сети информации по биоразнообразию.

Этот вид случайно был завезен с посадочным материалом из Южной Европы и уже давно превратился в настоящее нашествие в западных областях. Улитка плодовита, прожорлива и приносит немало хлопот.

Людей призывают при встрече с моллюском сообщать об этом UkrBIN. Данные базы будут потом использованы для разработки стратегии борьбы с вредителем. Сообщение должно содержать дату наблюдения, координаты и сделанное собственноручно фото.

Их призывают публиковать под хештегом #ЗупиниРудого.

Напомним, из-за сильных ливней произошло резкое повышение уровня воды на реке Тиса, где-то на 4-5 метров. На отдельных участках автомобильных дорог случились переливы паводковых вод, затоплены дворы, отключено энергоснабжение, разрушены отдельные участки автодорог и водохозяйственных объектов. Предварительная стоимость ущерба инфраструктуре от стихии на Закарпатье составляет 125 млн гривен.

25 июня на западе Украины из-за поднятия уровня воды в реках было объявлено штормовое предупреждение. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни ситуация в Карпатах не улучшится. Жителей некоторых регионов призвали собрать вещи и приготовиться к эвакуации.

Как сообщалось, в Черновицкой области в следствии повышения уровня воды в реке подтоплено 28 населенных пунктов, сообщает Черновицкая ОГА в среду, 24 июня.

Ранее на Прикарпатье вода смыла мост, который восстанавливали семь лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.