Новости Здоровье пользаводавред

Медики назвали пользу и вред воды

base article image

Сегодня, когда весь мир "помешан" на здоровом питании и стройной фигуре, диетологи наперебой твердят о том, что необходимо пить большое количество воды. Однако так ли уж это безопасно – читайте в материале.

Вода наделена живительной силой – это неоспоримый факт, ведь и организм человека состоит в среднем на 65% из воды. Без нее невозможно представить существование ни одного живого организма. Из-за нехватки этого химического соединения нарушаются все биохимические процессы.

Согласно многочисленным источникам, суточная норма составляет примерно два литра. ВОЗ утверждает, что в сутки человеку необходимо выпивать 30 мл воды в расчете на 1 кг веса. Таким образом, при весе 60 кг оптимальным и полезным количеством будет 7-8 стаканов.

Пожалуй, самая основная польза жидкости заключается в том, что именно она выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки покидают его вместе с потом и мочой.

Вода незаменима для кровообращения. Обильное питье значительно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.

Дефицит воды приводит к сонливости и чувству усталости, возможны даже головокружения.

Потеря влаги – одна из главных причин преждевременного старения. Вода необходима для того, чтобы предотвратить появление морщин, сохранить кожу упругой и гладкой. Она также очищает поры от загрязнений. Недостаток воды негативно сказывается также на волосах.

Употребление суточной нормы предотвращает развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря.

И, действительно, обильное питье воды способствует снижению веса, поскольку она ускоряет метаболизм и запускает обменные процессы. Кроме того, в этом химическом соединении отсутствуют калории, так что поправиться от него невозможно. А стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.

Вода необходима для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, поскольку помогает усваиванию витаминов, солей, различных полезных и питательных элементов. Из-за недостатка воды возможны вздутие живота, запоры, ожирение, язва и гастрит.

Серьезное же обезвоживание чревато ужасными последствиями и может привести к тошноте, нарушению кровоснабжения, потере сознания, галлюцинациям, коме.

Важно помнить, что при хроническом обезвоживании чувство жажды притупляется. Организм страдает от нехватки воды, но потребности пить человек не замечает.

Как видим, вода является жизненно важным элементом для любого живого организма, сохраняет здоровье и предотвращает риск развития многих заболеваний. Но чтобы не причинить себе вред, нужно пить воду в умеренных количествах, то есть не более 2-2,5 литра в день.

Огромную пользу всем органам принесет стакан воды с утра натощак. Поступая в еще не заполненный едой желудок, она запускает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие, а также восстанавливает водный баланс.

Вред обильного питья

Излишнее употребление жидкости может привести к отекам. Вредно также пить ледяную, кипяченную или загрязненную воду. В таких случаях можно столкнуться с сосудистым спазмом, раздражением слизистой и даже отравлениями.

На вопрос о том, можно ли пить воду на ночь, нет однозначного ответа, поскольку стакан воды перед сном может принести как пользу, так и вред. К нежелательным последствиям относятся плохой сон, высокая нагрузка на почки, отеки в области глаз, частое мочеиспускание.

Причиной таких проблем могут служить заболевания сердца, почек и мочеполовой системы. Здоровому человеку выпитая перед сном вода может причинить вред исключительно в больших количествах, поэтому крайне важно соблюдать умеренность.

Однако стакан воды на ночь может принести и пользу. Чтобы снизить вред от обезвоживания, рекомендуется за 30 минут до сна выпивать 100 — 150 мл воды. Человек не чувствует жажды ночью, однако при дыхании испаряется часть жидкости.

Напомним, названы продукты, которые выведут «лишнюю» воду из организма и избавят от отеков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.