Новости Здоровье диетолограционпитание

Диетолог рассказала подробности о кратности рациона питания

base article image

По мнению врача, важно придерживаться правильного рациона. Не забывайте начинать свой день, выпивая перед завтраком одни-два стакана чистой теплой воды, есть правильную пищу, которая принесет организму пользу.

Диетолог Клиники Наталии Самойленко Вера Хорунжая советует принимать пищу с определенным интервалом - 2-кратным, 3-кратным, 5-кратным или 6-кратным.

Начнем с того, когда нужно встать, потому что нет смысла говорить о режиме питания, если вы просыпаетесь в 10 и еще час валяетесь в постели. Свой здоровый старт вы уже проспали. Вставайте на рассвете! Весной он особенно прекрасен.

Чтобы рано встать, нужно рано лечь, — как в пословице, "кто рано ложится и рано встает — здоровье, богатство и ум наживет". Встав утром, выпейте теплой воды. Поприветствуйте планету утренней зарядкой. Примите контрастный душ. И... непременно с аппетитом и удовольствием съешьте свой завтрак.

Если вы работаете с диетологом, то уже знаете, каким должен быть ваш завтрак: белковым или углеводным, а может смешанным. Во всяком случае, завтрак должен быть разным. Это про любителей утром изо дня в день, из года в год есть одну лишь овсянку или бутерброды, или еще хуже — один кофе (кофе натощак не пьем). Завтрак должен быть, и он должен быть разнообразным!

Какую же кратность питания выбрать и через какой промежуток времени должен быть следующий прием пищи — через 2-3 часа или 5-6 часов. Ответ — suum quique, что в переводе с латыни означает "каждому свое".

3-кратный рацион

Для тех, у кого инсулинорезистентность. Для того, чтобы инсулин после приема пищи успел вернуться к норме, ему нужно 5-6 часов. Инсулинорезистентность — основная причина набора, и, что печально, это предиабетическое состояние. Эволюционно мы формировались в условиях постоянного дефицита еды, выходит, наш организм рассчитан на 2-3 кратный режим. Лишь последние годы мы стали иметь неограниченный доступ к еде, за что человечество и расплачивается.

5-кратный рацион

Подходит людям с заболеваниями пищеварительной системы, когда нужны 3 основных приема пищи и 2 легких перекуса (не бутерброд с колбасой и сыром, а фрукт, миндаль или стакан белого йогурта - что-то не сильно плотное, но биологически ценное и богатое ценными веществами. При этом вы запускаете нужный каскад биохимической реакции с выделением ферментов и гормонов, с поступлением желчи необходимой для переваривания жиров в кишечнике). Исключение - острый панкреатит или выраженное обострение хронического, когда показан голод.

6-кратный

Показан при беременности, для желающих набрать вес, детям, при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни, при остром гастродуодените. Тут для заживления слизистой мы не можем съедать привычные порции, потому рацион разбивается на шесть порций по чуть-чуть. Многократным рационом сейчас грешат очень многие из нас, постоянно подъедая и закусывая. Ни к чему хорошему это не приводит.

2-кратный

8/16 - пример режима долголетия. Один нюанс - чреват образованием камней, потому важно есть не просто дважды в день, а и правильно выбирать продукты. Нельзя при этом вечером избегать жиров, нельзя есть красное мясо, иначе будет риск повышения мочевой кислоты, и риск подагры гарантирован.

Напомним, названы главные ошибки при похудении.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.