Новости Жизнь подушкадачаогород

Дачные советы: польза от старых подушек для растений на огороде несомненна

base article image

Сегодня ГолосUA поделится советами опытных дачников о том, как можно с пользой использовать на огороде отслужившие свой срок перьевые подушки.

Бывалые огородники открыли мне секрет необычного способа удобрения огородных культур. Оказывается, птичьи перья – это чистая органика, поэтому польза старых подушек для огорода несомненна.

В куриных и гусиных перьях в большом количестве содержится кератин. Именно он является строительным материалом для волос и шерсти, он также важен для роста растений. В химический состав пуха входят азот, углеводород, сера и  кремний. Поэтому при разложении перьев почва, а за ней и растения обогащаются необходимыми микроэлементами.

Можно с пользой использовать старые перьевые подушки. Сначала их нужно распороть и вынуть весь материал, который затем можно использовать как компост, мульчу или удобрение.

Если вы решили использовать перья в качестве компоста, то просто добавьте их в кучу с другими отходами, пусть перегнивает. Останется только ждать - перья разложатся на полезные микроэлементы и хорошо подпитают грунт.

Главное – не переборщить, поскольку это грозит плохим урожаем и появлением белых прожилок на овощах. Обычно на 10 кг земли используют 80-100 граммов пуха.

Птичий пух и перья можно применять для мульчирования. Для этого разложите их по земле в безветренную погоду и накройте соломой, чтобы не разлетелись. Метод использования одинаков и для открытого участка, и для теплицы. Перегнивание идет медленно, зато эффективно.

Чтобы использовать перья как удобрение, смешайте их с золой и добавляйте в лунку перед тем, как посадить туда растение. Этот способ хорошо работает для огурцов, помидоров, капусты, кабачков и перца.

Корневая система растения должна доставать до предназначенной ему подкормки, поэтому не помещайте пух слишком глубоко.

Огородники рекомендуют также добавлять куриные перья в качестве удобрения при весенней перекопке почвы. Однако здесь следует помнить о допустимой норме, потому что иначе на участке появится запах аммиака. К наступлению осени весь пух успевает перегнить. Он отдает почве полезные элементы и делает ее более рыхлой.

Если вы пух закладывается просто  в землю, то надо чаще поливать грядки. Результат не заставит себя ждать. Кстати, в грунте заведется много дождевых червей, они главные создатели гумуса и органических веществ. Они отлично рыхлят почву.

Использовать можно пух любых домашних птиц, кроме индюшачьего.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.