Новости Политика ткгпариждонбасс

Эксперт: в июне ТКГ не могла принять никаких решений по имплементации договоренностей в Париже

base article image

На переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которая 25 июня 2020 года провела очередное заседание, не могли принять важных или финальных решений, потому что на данный момент стороны переговоров не готовы имплементировать договоренности, достигнутые в Париже в 2019 году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Пока что ТКГ работает в режиме «поговорить». Есть процесс, который остановить нельзя, потому что и, в том числе, наши европейские партнеры спросят, что же у нас по результатам последней встречи в Париже. Там были договоренности, а где имплементация договоренностей? Это должны быть приняты решения, которые устраивают всех участников ТКГ. Как это выглядит. Если стороны со всем согласны, то составляется коммюнике о том, что переговоры завершены вот такими-то договоренностями: например, разводим войска в тех-то местах, обмен пленными произойдет тогда-то;  формула и количество такие-то, особый статус Донбасса мы видим так и так, закон об амнистии мы видим таким, модальность выборов на Донбассе вот такая и приблизительные сроки их проведения такие-то. Пока что в этих вопросах я вижу тупик в глобальном политическом смысле», - сказал аналитик.

По словам Р.Бизяева, судить об успешности или неуспешности работы ТКГ можно будет к концу июля 2020 года.

«Сейчас вышеупомянутое коммюнике могут подписать не все стороны. Получается, в Париже договорились, а когда «спустились на этаж ниже», то оказалось, что имплементировать эти договоренности сейчас крайне тяжело, потому что у нас фактически «АрміюМовуВіру» заменила «АрміяМоваПісня» - а это  просто идеология, а не действия.

Но в конце июля, по словам профильного вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины А.Резникова, по этим переговорам у нас дедлайн. То есть до конца июля мы будем понимать, куда мы движемся, или не движемся, а «громко» стоим. Бег на месте в этой ситуации тоже может быть общепримиряющим», - сказал эксперт.

Напомним, 25 июня состоялась встреча контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе  в режиме видеоконференции, передает РИА новости. В частности, переговоры подгрупп контактной группы в формате видеоконференции.

"Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции", - говорится в сообщении. По этой информации, на заседании планируется обсудить вопросы, ранее рассмотренные в ходе переговоров рабочих подгрупп. Среди них - дополнительные меры контроля за прекращением огня, согласование новых участков разведения сил, обеспечение бесперебойного водоснабжения «ДНР» и «ЛНР», обмен пленными, предоставление особого статуса Донбассу.

Как сообщалось в начале июня 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Президентом Украины Владимиром Зеленским поддержала переформатирование Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которая занимается урегулированием конфликта на Донбассе.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.