Новости Политика укрупнениеото

Власть проводит укрупнение районов ради большего политического контроля над ОТО - эксперт

base article image

В Украине процесс укрупнения районов власть проводит с целью, в частности, взятия под политический контроль Объединенные территориальные громады (ОТО).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Согласно избирательному законодательству, в маленьких поселках, в маленьких ОТО допускается мажоритарка. А в крупных ОТО уже действует пропорциональная система выборов. То есть это политический способ уйти от мажоритарки на местах на местных выборах и проводить выдвижение кандидатов только по партийным спискам. Это еще и фактически узурпация власти на местах: люди будут выбирать не того, кого знают, а голосовать за кота в мешке, как на прошлых выборах проголосовали за «Слугу народа», - считает аналитик.

Как уточнил В.Степанюк, данная конфигурация перед местными выборами-2020 интересна и внешним кураторам Украины, и самой украинской власти.

«Поэтому административно-территориальная реформа проводится, в частности, ради взятия под политический контроль ряда регионов. Крупные ОТО взять под политический контроль легче, чем маленькие. Это и требование внешних кураторов, и самой власти это интересно», - сказал эксперт.

Как сообщалось, в июне 2020 года в Киевской области сократили количество районов в рамках административно-территориальной реформы.

В 2020 году в Украине состоятся местные выборы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.