Новости Жизнь ученыеусталость

Ученые и врачи рассказали, как сократить «эффект усталости от жизни»

base article image

Всё, что мы люди делают — занятия собой, общение, принятие решений на работе, — требует энергии. Если ее не хватает — мы превращаемся в сомнамбул. Пассажиров, безвольно плывущих по течению жизни на прохудившейся лодке.

Об этом сообщают СМИ.

Врачи и ученые рассказали, как научиться легче переносить ежедневные сложности и меньше уставать.

Итак, теория: есть 4 вида энергии. Сначала немного теории, а потом — лайфхаки и советы о том, как восполнить энергию и противостоять стрессу. В книге «Жизнь на полной мощности» Джим Лоэр и Тони Шварц рассказывают о четырех видах энергии: физической, эмоциональной, умственной и духовной.

Физическая энергия

Дыхание и питание — самые важные источники физической энергии. Чтобы она вас не покидала, стоит высыпаться, пить 1,5-2 литра воды и отказаться от пищевого мусора. А ещё ставить работу на паузу каждые полтора-два часа. Что из этого вы уже делаете?

Эмоциональная энергия

Нам важно испытывать положительные эмоции: радость, вызов, приключение. 

Любая деятельность, которая приносит чувство радости, и есть источник эмоционального восстановления.

Умственная энергия

Умственная энергия помогает решать проблемы и быть «реалистичными оптимистами». Умственную энергию мы восполняем, когда продумываем задачи, визуализируем и применяем творческий подход.

Духовная энергия

Духовная энергия дает силы для всего на свете. Благодаря ей мы движемся к своей цели, помогаем другим, ищем и находим смысл жизни, обретаем жизненные ценности и следуем им. Чувствуете, что не хватает духовной энергии? Тогда постарайтесь сохранять баланс между обязательствами перед другими людьми и адекватной заботой о своих интересах.

Практика: стресс и противоядие

Из-за нехватки энергии нам тяжело противостоять стрессу. И это главный подводный камень: если долго находиться в «минусе», тело дает сбой. Повышается вероятность того, что «схватишь» гипертонию, рак, болезнь сердца. Хронические стрессы могут коварно заставить иммунитет бороться с собственным организмом. Жуть, да?

Чтобы этого избежать, перейдем к практике. Вот несколько способов восполнить энергию и расслабиться, когда «прижало».

Движение

Упражнения поддерживают здоровье тела и мозга. Они же помогают бороться с проявлениями стресса и усталости. Три-четыре получасовые тренировки в неделю (бег, велосипед, плавание) дадут бодрость, силы, хорошее настроение — и возможность держать рабочий темп дольше, чем обычно. Бонус: вы сможете высыпаться даже за меньшее время, чем обычно, а сон станет крепче.

Вы можете снизить уровень усталости на 65%, регулярно занимаясь такой малоинтенсивной активностью, как ходьба.

Обстановка

Всё, что окружает вас дома, на работе, на отдыхе — сказывается на самочувствии. Если много хлама снаружи, он будет и внутри. Так что от ненужных вещей лучше избавляться: они занимают место, не дают появиться новому и, к тому же, блокируют энергию.

Избавление от хлама дарит нам больше времени и места для того, что мы по-настоящему любим и ценим. Жизнь становится более осмысленной, а мы сами — здоровыми.

Так что это шаг к созданию потока энергии и ее накоплению в вашей жизни. Избавьтесь от мусора на столе и в офисе, от ненужных документов, например старых оплаченных счетов. Расстаньтесь с некрасивыми, бесполезными или не имеющими для вас ценности вещами. Сделав всё это, вы почувствуете себя намного легче и свободнее.

Лучше меньше, да лучше

Люди. Вы замечали, что общение с некоторыми людьми заряжает? Обычно они позитивно относятся к жизни. Открыты и не требуют к себе повышенного внимания. Но есть люди, с которыми тяжело. Их можно назвать энергетическими вампирами. Это нытики, циники и пессимисты. Мы не всегда сами выбираем окружение, но можем ограничить общение с вампирами и чаще проводить время с теми, кто вдохновляет и заряжает.

Информационный детокс. На запас энергии влияют не только люди, с которыми мы общаемся, но и наша активность в интернете. Постарайтесь уравновесить свою страсть к социальным сетям.

Следуйте принципу 80/20: 20% своего свободного времени оставьте на те профили, где вы находите до 80% важной или интересной информации. Остальное время посвятите семье, друзьям, книгам или хобби.

Питание. Избыток нездоровой еды = упадок энергии. Слишком много углеводов и сахара дают резкий скачок энергии — и такой же резкий спад. Отказываться от любимых десертов до конца жизни не обязательно: если ваш рацион на 80% состоит из здоровой пищи, всё должно быть в порядке.

Семь вдохов самурая. Принятие решений — процесс очень энергоемкий. Японские самураи тратили на это семь вдохов. Если не получилось, переключались на что-то другое, поскольку это означало, что для решения либо не готов самурай, либо нет подходящих обстоятельств. Пользуйтесь техникой семи вдохов, когда энергии не хватает.

Благодарность. Полезная привычка — ведение дневника благодарностей. Записывайте туда все, за что вы признательны: и важное, и мелочи. Например, вам улыбнулся прохожий или вы встретили три зеленых светофора подряд.

Список небольших благодарностей может оказать очень сильное влияние: дневник будет дарить вам положительные эмоции каждый раз, когда вы его откроете. А вскоре вы научитесь чаще замечать хорошее и не зацикливаться на плохом.

Медитация. Медитация — древний метод умственной тренировки. Благодаря медитации вы можете очистить разум от лишних забот, отвлечься и настроить эмоциональный и физический баланс организма. А еще это практика для борьбы со стрессом.

Эссенциализм. Автор книги «Эссенциализм» МакКеон придумал мантру: 

Если не очевидно, что это «да», то значит, это «нет».

Слишком много возможностей, развлечений, отвлечений жаждут наших внимания, энергии и времени. И стоит говорить «да» только тем идеям и целям, которые действительно вас зажигают. Эта мантра хороша и при принятии решений, и при определении приоритетов. Пользуйтесь.

Здоровый сон. Сон — лучший и самый эффективный способ восстановления. Постарайтесь регулярно высыпаться и спать не менее 7 часов в сутки. За час до того, как лечь в кровать — приглушите свет, уберите подальше смартфон, не смотрите телевизор. Это поможет вашему организму начать вырабатывать гормон сна, а вам — быстрее уснуть. Подробнее о гигиене сна мы поговорим на следующем сеансе в нашем Санатории.

Перерывы. Не пытайтесь трудиться до изнеможения, делайте больше перерывов. Так вы будете работать меньше, но качество возрастет. Это не потерянное время, а инвестиция, которая позволит полезнее провести остаток дня.

Мы не созданы для того, чтобы работать в режиме марафона. Оптимальный режим работы — короткими спринтами с перерывами на отдых. Отдыхом может быть прогулка, физические упражнения или просто «ничегонеделание». Все что угодно, не требующее осознанного мышления.

Можно пользоваться разными сервисами — например, Calm: отправит вас в горы или на море посреди рабочего дня.

Одно исследование показало, что люди, просто смотревшие на фотографии природы 40 секунд, снижали уровень стресса.

Ранее врачи не рекомендовали спать возле вентилятора.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.