Новости Экономика пенсиянакопительнаясистема

Внедрение накопительной пенсионной системы в Украине приведет к большой афере – эксперт

base article image

Пенсионная реформа в Украине предполагает попытку ввести второй уровень пенсионной системы, то есть обязательное отчисление в накопительную систему. При кризисной бедной экономике эта идея обречена на провал.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Накопительную систему можно внедрять и она будет эффективной, когда экономика на подъеме, когда есть стабильное экономическое развитие. В противном случае есть угроза, что она может превратиться в большую финансовую пирамиду. Я могу согласиться с мнением, что попытки внедрить накопительную систему сейчас приведут к большой финансовой афере и повторению финансовых пирамид, которые были в 90-х годах», – сказал Андрей Павловский.

Эксперт считает, что законопроект, по которому хотят провести пенсионную реформу является лоббистским.

«Накопительная система так и задумывалась, что должна к основной солидарной пенсии давать дополнительные возможности. Законопроект Третьяковой № 2683, по сути, является лоббистским и лоббирует интересы собственников частных страховых компаний. Этим частным страховикам не терпится дорваться до пенсионных денег», – заявил Андрей Павловский.

То, что при внедрении накопительной пенсии, украинские пенсионеры станут получать две пенсии, является мифом. От солидарной системы отказаться невозможно. Эксперт считает, что накопительная система должна быть добровольной.

«Единственное, что нужно было бы сделать – это модернизировать солидарную пенсионную систему, пытаться внедрить точечные элементы накопительной системы в действующей солидарной. Например, мы уже имеем индивидуальный персональный учет уплаты страховых взносов с начала 2000-х годов. А что мешает перейти от индивидуального контроля к персональным индивидуальным пенсионным счетам в рамках уже солидарной системы, чтобы человек знал, сколько он уплатил ЕСВ, сколько за эти годы накопилось, сколько он будет получать пенсии и так далее. И нужно сделать так, чтобы эти деньги, накопленные на персональных счетах, можно было бы передать в наследство, потому что человек может долго и тяжело работать, а потом выйти на пенсию и через год умереть, а все его деньги идут в общий котел и полностью теряются для его семьи. Это большая несправедливость», – подчеркнул Андрей Павловский.

Напомним, чтобы в Украине поднять минимальную пенсию до 5 тысяч гривен, нужно 70 миллиардов  гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.