Новости Общество пенсииреформа

«Это мошенничество»: Эксперт раскритиковала пенсионную реформу Шмыгаля

base article image

Предложение премьер-министра устроить накопительную пенсионную систему в пропорции по 2 % отчислений от работодателя и сотрудника не принесет будущим пенсионерам ничего хорошего и не позволит им накопить существенную сумму.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Если будем схема такая, как сказал наш премьер-министр, что 2 % забираем из ЕСВ, 2 % забираем из подоходного налога физических лиц, из этих 4 % мы накопим целый миллион, то если премьер-министр будет и дальше так рассуждать, конечно, пенсионеры станут еще беднее, потому что мы знаем, к чему приводит снижение ЕСВ. Состояние нищеты – это результат того, что был уменьшен ЕСВ. Если даже 2 % забрать из ЕСВ, это приведет только к ухудшению. Нельзя настолько откровенно рекламировать, что вы соберете столько-то денег. Это откровенное мошенничество, потому что этого не может быть. Не может человек собрать с 4 % своей зарплаты, которая в среднем 10 тысяч, миллион, да еще и в сегодняшних условиях. Если человек будет платить 3-4 % с зарплаты в 10 тысяч, это значит, что он в месяц будет платить 300-400 гривен. Если он будет накапливать на протяжении 20 лет и будет исправно платить взносы и будет 20 лет еще жить на пенсии, в лучшем случае он получит те же 200-300 гривен. Это в лучшем случае, что он оттуда получит, потому что будет инфляция, очень много съест администрирование расходов и прочее», – сказала Лидия Ткаченко.

По мнению эксперта, в Украине нет экономического смысла внедрять накопительную пенсионную систему.

«Экономический смысл делать накопления есть тогда, когда реально доходность превышает не только инфляцию, но и рост зарплат. Если зарплаты в стране растут по 20-30 % в год, то нет смысла делать никакие долговременные накопления. Потому что эти расходы обесценятся по отношению к текущим доходам работников», – заявила Лидия Ткаченко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.