Новости Экономика зеленскийминималка

Зеленский пообещал повышение минималки, чтобы задобрить малоимущий электорат – эксперт

base article image

Президент Зеленский пообещал, что минимальная заработная плата с 1 сентября вырастет до 5 тысяч гривен, то есть на 277 гривен. Это предвыборное обещание.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Это не совсем компетенция президента – обещать повышение зарплаты. Как-то ему надо наконец остепениться и выбрать, кого он играет – Зеленского или Голобородько. Когда спрашивают у него про финансовую, экономическую политику, он открещивается, что это не компетенция президента. Зарплаты – это компетенция правительства. Пусть Шмыгаль и обещает повышение зарплаты. Понятно, что идут местные выборы и хочется бросить косточку избирателю в виде повышения минимальной зарплаты», – сказал Валентин Гайдай.

Источники повышения минимальной зарплаты в Украине неизвестны.

«Откуда брать деньги? У нас не запланировано до конца года повышение минимальной зарплаты. Речь идет о так называемой индексации зарплат вместе с тем и пенсий, других социальных выплат. Скорей всего, осенью будет девальвация гривны. Вернее, ползучая девальвация продолжается и так. Осенью есть все основания к тому, что она может усугубиться», – отметил Валентин Гайдай.

Само повышение минималки, обещанное в сентябре, будет несущественным.

«Сугубо популистическое заявление перед местными выборами, чтобы заработать балы перед малоимущим электоратом. Таких у нас очень много. Карантин дал свои плоды. У многих закончились сбережения или существенно снизились за период трехмесячного простоя. Поэтому надо какую-то косточку бросить перед выборами. Я не исключаю, что средства найдут, но путем включения станка и печатания купюр, путем дальнейшего обесценивания гривны. Это всего лишь 10-11 долларов надбавки. Это несущественно. Если бы говорили о 40-50 долларах. Сугубо предвыборное обещание, не имеющие никаких связей с состоянием экономики и финансовой системы, с курсом гривны. Нужно ждать дальнейшую девальвацию гривны. Ситуация осенью будет усугубляться», – подчеркнул Валентин Гайдай.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.