Новости Экономика зарплатадоходы

Поднятие минимальной заработной платы не увеличит реальные доходы граждан – эксперт

base article image

Повышение минимальной заработной платы сделает дороже регистрацию партий.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Денис Гаевский.

«Это у нас увеличится не столько минимальная зарплата, сколько базовый показатель, от которого рассчитываются многие другие социальные показатели, например, в части выплаты ЕСВ физическими лицами-предпринимателями. К минимальной зарплате даже привязан взнос за регистрацию политической партии. Регистрация партии станет еще дороже, хотя в Украине и так этим особо никто не занимается, все просто перекупают документы старых партий и переименовуют, но тем не менее», – сказал Денис Гаевский.

Эксперт считает, что повышение минималки может ударить по персоналу, который работает в социальной бюджетной инфраструктуре.

«Поднятие минимальной заработной платы не увеличит реальные доходы граждан, а для некоторых категорий граждан, в частности для ФЛП это будет дополнительным налоговым бременем, что сыграет им в минус. Тот же Гройсман шел этой дорогой, поднимая минимальную зарплату без повышения продуктивности труда, что в конечном итоге сказывалось и на инфляции, и имел место такой факт, когда бюджет каждого отдельного учреждения социальной инфраструктуры – школы, больницы и так далее – у них есть определенная сумма денег, расписанная на год, но в связи с тем, что повышается минимальная зарплата, приходится пересматривать бюджеты и кого-то переводить на полставки, на 75 % ставки и так далее. На увеличении реальных доходов населения повышение минимальной зарплаты не скажется, наоборот все это внесет свою лепту в раскрутку инфляции, а в частности для самозанятых придется платить больше в виде налогов», – подчеркнул Денис Гаевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.