Новости Здоровье холестериндиагноз

Врач: из-за кристаллов холестерина ухудшается самочувствие, но диагноз поставить сложно

base article image

Из-за кристаллов холестерина в артериях у людей ухудшается самочувствие, но диагноз поставить сложно.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

По его словам, накопление атероскопических «бляшек», а на самом деле мини-кристаллов начинается с аорты.

Аорта это самая крупная артерия в нашем теле. Из атеросклеротических бляшек аорты в кровь могут выпадать куски холестерина, которые как ржавчина в водопроводе забивают просвет мелких артерий. От этого иногда страдают ноги, кишечник, почки.

Врач предупредил, что что во время разрыва бляшки из нее могут буквально вывалиться кристаллы холестерина. Они так же, как и тромбы, улетят с током крови и запросто перекроют артерии дальше по течению.

Такое безобразие случается, когда кристаллы холестерина перекрывают кровоток в артериях диаметром меньше 200 микрометров. Если множество таких мелких сосудов перестанут работать, то начнутся непонятные проблемы в разных местах нашего организма, уточнил Г.Сапего.

Врачи вспомнил, когда такое было в его практике.

«Был случай, когда ученые изучали мусор, забивший почечную артерию. Оказалось, что там лежали тысячи кристаллов холестерина размером 20 - 40 микрометров. Это как раз диаметр самой маленькой веточки почечной артерии. А еще там нашли сотни кусочков размером больше 100 микрометров.

Такое происходит, если у них есть махровый атеросклероз, который ковыряли разными внутрисосудистыми процедурами. Средний возраст для этих проблем где-то 66 лет. Еще почему-то у людей со светлой кожей оно случается чаще. Подозревают, что у людей с белой кожей просто ярче видны пятна», - пишет врач.

Чтобы наверняка получить себе такую проблему желательно побольше курить, не лечить повышенное артериальное давление и отрастить толстые бляшки в грудном отделе аорты, шутит врач. В 50 - 60% процентах случаев кристаллы холестерина в крови появлялись сами собой без всякого ковыряния сосудов инструментами.

Понятно, что куски холестерина забивают мелкие сосуды в разных органах, но поскольку они мелкие, то разобраться бывает сложно. Зато в коже забитые мелкие артерии моментально проявляются посинением. Может появиться сетчатое ливедо, синие пальцы и мелкие кровоизлияния под ногти. Видели крошечные похожие на занозы кровоизлияния под ногтями? Вот так они и выглядят.

Как не допустить формирования атероскопических кристаллов. Надо следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, не курить и не бегать от врачей, рекомендует доктор.

Ранее эксперты назвали самый полезный завтрак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.