Публикации Политика рейтингзеленскийбарьер

«Электоральный перелом»: Рейтинг Зеленского снизился до критического барьера

base article image

Рейтинг одобрения Президента впервые упал ниже 40%. По экспертному мнению, на фоне низких рейтингов Рады и Кабмина, формируется «критический барьер» – социальный фильтр автоматического критического восприятия действий власти. А впереди - местные выборы…

«Теперь решения станет сложнее принимать и реализовывать»

Только 34,6% респондентов, опрошенных социологической службой Центра Разумкова, проголосовали бы за действующего Президента Владимира Зеленского. По сравнению с апрельским опросом центра Разумкова, рейтинг Зеленского опустился более чем на 10 процентных пунктов - с 45,1% до 34,6%.

Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствует, что  рейтинг одобрения Владимира Зеленского впервые упал ниже 40%. Так, оценивая действия власти, лишь 38% ответили, что одобряют действия и заявления Президента. Хотя еще в мае таких респондентов было 47%.

Теперь 45% - не одобряют деятельность Главы государства. Притом, что в мае негативный показатель был только 37%. «Разница между долей тех, кто одобряет действия и заявления президента, и долей тех, кто не одобряет, впервые за последний год стала отрицательной и составила минус 7 процентных пунктов», - говорится в сообщении КМИС.

Политолог Руслан Бортник констатирует «электоральный перелом», который наступил для Президента в июне. «Вот и аукнулись «мир, коррупция, тарифы», а ещё «земельная реформа» и меморандум с МВФ (общественное мнение однозначно против). Теперь решения станет сложнее принимать и, тем более, их реализовывать - формируется критический барьер - социальный фильтр критического восприятия действий власти», - отмечает он.

Политолог напоминает, что в октябре-ноябре 2019-го поддерживающих Президента было около 65%. Руслан Бортник указывает, что количество избирателей, полностью поддерживающих Президента, упало в 2,5 раза: с 25-23% до 10% - это ядро электората. При этом переложить ответственность за неудачи становится сложнее - антирейтинги правительства и парламента - около 60%. «Возможность аккумулирования негатива снижается», - рассудил политолог.

Журналист Сергей Щербина высказывает предположение, что ранее рейтинг не падал столь резко из-за карантина. «Думаю коронавирус немного помог удержаться. Удачное взятие лидерства в борьбе с эпидемией весной привело к консолидации вокруг персоны Президента. Теперь же заработал обратный механизм, и это лидерство может как раз ускорить негативную динамику», - рассудил он в Facebook.

Он указывает на такие социологические данные: 40% украинцев считают, что меню в ресторанах по всей стране должно быть на украинском и русском языках, 27% - обязательно на украинском, и на русском, где народ этого хочет и 25% - только на украинском. Кроме того: 25% за продолжение медреформы, 40% - против, 32% вообще не понимает, что такое «второй этап медреформы». 

А экс-нардеп Сергей Лещенко призывает не верить данным соцопроса, считая их политически-ангажированными. «Вопросы соцопроса касаются сотрудничества с МВФ, медицинской реформы, посадки Порошенко, и, самое показательное и глупое — на каком языке должно подаваться меню в ресторанах. Странно, что не спросили, на каком языке объявлять «пристегните ремни» в самолете», - иронизирует он.

Отметим, что недавно разразился скандал, связанный с отказом крупной сети фастфуда представлять меню на русском языке. Кроме того, по официальным данным, после старта второго этапа медреформы в апреле, недостаточное финансирование оказалось у 984 больниц (из 1600). По последним данным, для 332 больниц финансовый дефицит составил 50%. Продолжение медреформы входит в пакет сотрудничества с МВФ.

«Благосостояние украинцев - главный показатель нашей эффективности»

По данным КМИС, 23% опрошенных в июне одобряют действия Кабинета министров (24% в мае), 59% - не одобряют (61% в мае). Баланс оценок является отрицательным и составляет минус 36 процентных пунктов.

Действия Верховной Рады одобряют 21% украинцев (22% в мае), 62% - не одобряют (65% в мае). Баланс оценок является отрицательным и составляет минус 41 процентный пункт.

В сентябре текущего года Кабмин планирует повысить минимальную зарплату украинцев до 5 тыс. грн. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Однако пресс-служба Офиса Президента подчеркивает, что инициатором выступил глава государства. Дескать, он поставил задачу правительству повысить уровень минимальной заработной платы, и премьер-министр Денис Шмыгаль, вместе с министром финансов Сергеем Марченко проработали этот вопрос, сделав соответствующие расчеты: с 1 сентября этого года она будет увеличена до 5 тыс. грн, с 1 января следующего года - до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 года - до 6,5 тыс. грн.

Пресс-служба цитирует слова Президента: «Выглядит вполне реалистично. Рад, что это возможно реализовать за год. Благосостояние украинцев - главный показатель нашей эффективности».

На данный момент в Украине минимальная заработная плата составляет 4 723 гривен. То есть с сентября будут начислять на 277 гривен больше, и повышенную зарплату граждане получат в начале октября, когда намечены всеукраинские местные выборы.

Политолог Валентин Гайдай отмечает, что это не совсем компетенция Президента – обещать повышение зарплаты. «Ему надо наконец остепениться и выбрать, кого он играет – Зеленского или Голобородько. Когда спрашивают у него про финансовую, экономическую политику, он открещивается, что это не компетенция Президента. Зарплаты – это компетенция правительства. Пусть Шмыгаль и обещает повышение зарплаты. Понятно, что идут местные выборы и хочется бросить косточку избирателю в виде повышения минимальной зарплаты», – сказал политолог.

Валентин Гайдай отмечает, что карантин «дал свои плоды»- у многих закончились сбережения или существенно снизились за период трехмесячного простоя. Но из постановления Кабмина неясно, где источники повышения минимальной зарплаты, не заложенной в госбюджете. А само повышение эквивалентно лишь 10-11 долларам.

«Это несущественно. Сугубо предвыборное обещание, не имеющие никаких связей с состоянием экономики и финансовой системы, с курсом гривны. Откуда брать деньги? У нас не запланировано до конца года повышение минимальной зарплаты. Я не исключаю, что средства найдут, но путем включения станка и печатания купюр, путем дальнейшего обесценивания гривны.  Нужно ждать дальнейшую девальвацию гривны. Ситуация осенью будет усугубляться», – подчеркнул Валентин Гайдай.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.