Новости Регионы западнаяукраинанаводнения

Западная Украина будет страдать от наводнений еще ближайшие сто лет - эколог

base article image

Из-за непрерывной и неконтролируемой рубки лесов в Карпатах области западной Украины еще как минимум сто лет будут страдать от систематически наводнений, поскольку для восстановления утерянного леса нужно не менее одного века.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«Те 700 миллионов гривен, что выделил ликвидацию последствий наводнения на западе страны – это на самом деле, как говорятся - мертвому припарка. Потому что нужно решать проблему, а не латать дыры. Такие наводнения будут продолжаться и впредь, потому что вырублены практически все леса и нужно срочно прекращать их рубки. В противном случае это будет просто бросание денег в топку. На самом деле ущерб гораздо больше и составляет не менее 10 миллиардов», - сказал эксперт.

По словам В. Борейко, данная проблема нарастала с каждым десятилетием и в этом имеется вина спецхозяйственного лобби в правительстве в Верховной Раде, а также принятого в 1994 году антиэкологического Лесного кодекса, которым были разрешены рубки леса в Карпатах.

«Сейчас нужно прежде всего прекратить рубки на всей территории Карпат, разве что за учетом для нужд местного населения. И уже сейчас можно сказать, что на восстановление потерянных лесов уйдет не менее сотни лет. А значит, еще сто лет мы будем подвержены данным наводнениям, в ходе которых дамбы будут просто смываться после каждого большого дождя. Потому что никакая дамба, никакие дороги, никакие мосты не остановят подающую с гор воду с огромной кинетической энергией», - подчеркнул эколог.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что на ликвидацию последствий непогоды на западной Украине Кабмин уже выделил более 700 млн гривен.

«Это поможет провести эвакуацию, оказать пострадавшим помощь и жилье. В наших приоритетах - спасти жизни людей, восстановить инфраструктуру и предотвратить подобные катастрофы в будущем. Поэтому эти выделенные средства далеко не последние», - написал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.