Новости Общество психологкарантинныемеры

Психолог: карантинные меры заставляют людей задуматься о вечных ценностях

base article image

Карантинные меры как ограничения вынуждают человека задуматься о вечных ценностях.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

«Мотивация людей в этой пандемической ситуации, конечно, изменяется. С одной стороны, она ослабляется, человек устает от непривычности и однообразия, погрязает в навалившейся обыденности. С другой стороны, мотивация имеет шанс стать более сущностной, глубокой, экзистенциальной, если хотите», - сказал эксперт.

По словам психолога В.Савинова, такие кризисные периоды, как карантинные меры во время пандемии, заставляют человека задуматься о вечных ценностях.

«В кризисной ситуации, когда привычные цели и смыслы становятся почти недостижимыми, когда есть неопределенность и реальные угрозы, человек как бы вынужден задуматься о вечных вещах, необходимых «данностях» своей жизни: смерти, бессмысленности, одиночестве, свободе. Человек пересматривает многие ценности, погружаясь в тяжелые, но такие нужные для осмысленной жизни размышления и переживания. Конечно, это нелегко и можно попасть в длительное депрессивное состояние, потеряв вообще какой-либо смысл и энергию. Но если есть поддержка, есть сложные задачи и готовность идти против страха, проявляя смелость, то именно в таких ситуациях у личности есть шанс стать более реализующейся, более искренней и цельной, а в результате, более успешной и счастливой. Так что не стоит отчаиваться, отнеситесь к негативным переживаниям во время карантина как к пересмотру своей мотивации, как к возможности самому стать лучше», - сказал психолог.

Напомним, в Украине 30 июня утром число инфицированных коронавирусом увеличилось до 44 334 человек. COVID-19 в Украине за последние сутки обнаружили в 706 человек.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.