Новости Общество минималказарплата

Повышение минимальной зарплаты ударит по гражданам – эксперт

base article image

Для повышения минимальной заработной платы необходимо вносить изменения в госбюджет на текущий год. Этой инициативой президент и правительство преследуют весьма прагматичную цель.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«Эта инициатива может быть реализована после изменений в бюджет-2020. Его же надо пересматривать. Мы должны понимать, что это голый расчет. Хочу напомнить, что власть сняла на пример с ФЛП необходимость платить ЕСВ на протяжении трех карантинных месяцев. Соответственно недополучения по это статье в бюджет увеличились. Мы имеем сегодня проблемы, и это накладывается с точки зрения того, что дефицит Пенсионного фонда увеличили еще на 30 миллиардов гривен. Поднятие минимальной зарплаты ведет за собой и поднятие всех этих выплат со стороны людей, поднятие налогов. Очевидно, здесь решили пойти путем предшественников, путем еще премьер-министра Гройсмана, который в свое время таким маневром, подняв минимальную зарплату до уровня 3200 решил закрыть вопрос по доходам от ЕСВ, но у него не очень это получилось», – сказал Игорь Чаленко.

Повышение минимальной зарплаты в Украине не соответствует текущему состоянию экономики.

«Но мы видим, что поднятие до 6 тысяч, до 6,5 тысяч не имеет никакого отношения к экономическим реалиям. Мы вспоминаем, что, по последним прогнозам МВФ, падение экономики будет 8,2 % в 2020 году. То есть соответственно повышение минимальной зарплаты наоборот ударит по гражданам. У нас треть активного населения работает, получая минимальную зарплату, остальное они получают в конвертах, минимизация налогового обложения. Таким образом, хотят больше денег в бюджет, вот и все. Хотя под выборы могут сказать и не 5 тысяч, а 6 тысяч, вот мы решили, мы передумали, давайте сделаем 6 тысяч. Но опять-таки, кто будет эти деньги платить? Если мы говорим о бюджетниках, то надо в защищенных статьях бюджета увеличивать финансирование. Для государства это будет порядка 15-20 миллиардов гривен не больше. Но если мы говорим вообще об экономике, это вопросы конкретно к бизнесу», – подчеркнул Игорь Чаленко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.