Новости Общество атошникисармат

23 дня голодовки, суд в Бердянске и реакция ОП: Атошники рассказали, что будет с делом убитого «Сармата»

base article image

Почти 2 года прошло со дня убийства участника АТО, добровольца Виталия Олешко с позывным «Сармат». Подозреваемых в его убийстве выпустили под домашний арест, и, дабы привлечь к этому делу внимание Президента, побратимы «Сармата» объявили бессрочную голодовку под стенами ОП.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал глава ГО участников боевых действий «Сармат» Тарас Костанчук.

Состоянием на 1 июля, атошники голодают под Офисом Президента уже 23 дня. Их бессрочная акция протеста принесла свои плоды, и активистов пригласили в здание ОП.

«Вчера я был в Офисе Президента, у заместителя главы ОП Андрея Ермака по имени Андрей Смирнов, - рассказал Т. Костанчук. - Он контролирует все процессы и жалобы, которые относятся к юридическим вопросам. Он очень грамотный юрист и рассказал мне, что они сделали за это время».

Так, была создана рабочая группа по делу убийства «Сармата» - ОП вытребовали ее у ГПУ. Рабочая группа изучила все необходимые документы, которые были переданы руководителю касации. Особенное внимание уделено постановлению суда города Бердянск, который принял решение отправить подозреваемых под домашний арест.

«С юридической точки зрения там ошибок нет. «Де-юре» судьи имели право отпустить подозреваемых под домашний арест. Но по таким статьям такого делать нельзя! Получается, формально у судей была возможность отпустить подозреваемых под домашний арест, но в практике такого не бывает, потому что слишком серьезная статья. Но они это сделали, значит, есть какая-то заинтересованность», - рассказал активист.

У рабочей группы уже есть материалы на нескольких фигурантов дела об убийстве «Сармата». Особенно важен для активистов именно предполагаемый организатор Михаил Сигида - оказалось, что он фигурирует еще в нескольких уголовных делах. Атошники пообещали разобраться, почему правоохранители не обратили на него внимания еще раньше.

Кроме того, суд над фигурантами дела «Сармата» продолжат в Бердянске, хотя атошники просили перенести его в Киев. А. Смирнов объяснил активистам, что переносить суд в столицу - не лучшая идея.

«Суд над фигурантами по делу «Сармата» пройдет 20 июля. В Бердянске судьи уже рассмотрели все материалы, допросили всех свидетелей и уже сразу решили идти в совещательную комнату. Кроме того, если суд перенесут в Киев, то подозреваемых нужно будет этапировать в столицу, а этапирование в нашей стране - отдельная история. Например, если на улице будет +30 градусов, то этапировать подозреваемого запрещено. Мало того, что они могут кого-то подкупить в тюрьме и саботировать эпатирование, так еще и могут зацепиться за температуру. Если подозреваемых не могут этапировать, значит, суд будут переносить», - рассказал он.

В ОП рассказали, что уже в четверг планируют получить разрешение на продление уголовного дела, и в пятницу материалы пойдут в суд. Побратимов «Сармата» предупредили, что им стоит прийти на суд 20 июля, но не слишком давить на судей, иначе те могут взять самоотвод. Если день будет спокойным, то у судей ничего не останется, как вынести справедливый вердикт.

Также активист рассказал, что атошники приняли решение прекратить жесткую голодовку после 23 изнурительных дней. Они планируют выходить из этого состояния столько же - три недели, питаясь специальными сыворотками. Т. Костанчук подчеркнул, что это не значит полного отказа от голодовки - активисты просто будут поддерживать себя в том же состоянии, что и сейчас.

«Если арестуют Сигиду, и нам официально скажут, что семьи свидетелей на время рассмотрения дела будут под охраной, то мы прекращаем протест и возвращаемся в Бердянск, контролировать дело», - рассказал он.

Напомним, 31 июля в Бердянске киллер выстрелил в 43-летнего местного жителя – участника АТО и общественного активиста Виталия Олешко. От полученных телесных повреждений «Сармат» умер, а убийца скрылся.

1 августа 2018 полиция сообщила, что задержала пятерых подозреваемых в убийстве.

3 августа суд арестовал четырех подозреваемых в убийстве «Сармата».

9 августа 2018 первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что убийство «Сармата» было заказным.

В июле 2019 обвинительный акт по делу «Сармата» направили в суд. Среди подозреваемых в организации и совершении убийства семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк (вероятные организаторы преступления) Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломака, Максим Владимиренков (вероятные исполнители).

29 мая 2020 года меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест изменили обвиняемым Михаилу Сигиде, Николаю Ломаке, Александру Обухову, Максиму Владимиренкову.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.