Новости Киев проездльготыкиев

В Киеве уже 30 лет отсутствует норматив для расчета проезда обладателей льгот - эксперт

base article image

Проблема с учетом проезда для обладателей льгот берет свои корни еще 30 лет назад и не решена до сих пор, поскольку так и не удалось разработать норматив, на основании которого киевская власть могла бы выставлять счета для компенсации из государственного бюджета.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Государственный бюджет должен компенсировать данные льготы из государственного бюджета. Но де-факто это не исполняется на протяжении уже ряда лет. Минфин банально не перечисляет деньги в киевский бюджет. В прошлом году было перечислено не более 20% от общего объема средств и выходит, что нагрузка за перевозку обладателей льгот ложится на местный бюджет. Поэтому сейчас городские власти изыскивают способ исправить ситуацию», - сказал эксперт.

По словам А. Сергиенко одним из способов решения данной проблемы является предложение, когда обладающие льготами приезжие граждане должны в Киеве оплатить проезд, после чего смогут получить компенсацию уже по месту проживания.

«Если бы у нас учитывались все поездки посредством электронного билета, то в таком случае проблема решалась бы гораздо проще. В таком случае четко учитывалось бы количество обладателей льгот, а также количество поездок и на основании этих данных можно было бы выставлять прямые счета к государственному бюджету», - пояснил он.

Также эксперт уточнил, что данная проблема имела место еще 30 лет назад, когда на сессию Киевсовета приходили транспортники и называли какие-то расчетные цифры.  

«Кабинет министров еще при Владимире Гройсмане пытался решить данную проблему. Тогда для обладателей льгот было предусмотрено право на 30 поездок в месяц, а сумма определялась местным органов власти. Но это также очень приблизительный норматив, взятый «с потолка» и поэтому проблема до сих пор не нашла своего решения», - заключил А. Сергиенко.

Ранее в Киевской городской государственной администрации заявили, что льготники, которые не зарегистрированы в столице, с 1 июля смогут продолжать бесплатно ездить в общественном транспорте, хотя ранее мэр Виталий Кличко анонсировал отмену льготного проезда.

С 1 июля в столице весь городской общественный транспорт должен был полностью перейти на единый электронный билет, запуск которого уже несколько раз переносили. При этом во вторник, 30 июня, пресс-служба КГГА сообщила, что город готов отложить до 1 января 2021 года введение е-билета, чтобы правительство урегулировало вопрос с проездом льготников.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.