Новости Здоровье кишечникздоровье

На здоровье человека больше всего влияют кишечные микробы - ученые

base article image

Появляется все больше доказательств того, что кишечные микробы могут влиять на заболевание. Анализ нейродегенеративного заболевания - бокового амиотрофического склероза позволяет понять, как кишечные бактерии могут способствовать этому заболеванию. А значит влиять и на другие патологические процессы в организме. Ведь патогенетические цепочки многих хронических заболеваний очень похожи и пересекаются.

Об этом говорят ученые.

Мы все развивались вместе с разнообразными сообществами микроорганизмов, которые являются неотъемлемой частью становления и деятельности иммунной и нервной систем. Изменения в составе и функциях сообщества кишечных микроорганизмов (называемых микробиотой) все чаще связывают с неврологическими расстройствами, например хронические нейровоспалительные заболевания, включая рассеянный склероз, расстройство аутистического спектра и болезнь Паркинсона.

Также появляются исследования, которые связывают кишечную микробиоту с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), нейродегенеративным расстройством, характеризующимся прогрессирующей потерей моторных нейронов, имеющих решающее значение для движения, речи и познания. Это разрушительное заболевание обычно приводит к летальному исходу в течение нескольких лет после постановки диагноза. Исследуя микрофлору больных БАС выяснилось, что она сильно отличается от микрофлоры здоровых людей.

По всей вероятности, что все дело в бактериальных токсинах. Различные штаммы бактерий выделяют сотни разнообразных продуктов жизнедеятельности, которые напрямую влияют на нашу иммунную и нервную систему. Осталось выяснить настолько-ли это влияние сильно, чтобы использовать его как лекарство. И уже сейчас понятно, что мы не можем игнорировать этот фактор. Здоровый микробиом - один из ключевых показателей состояния организма.

Ранее эксперты назвали самый полезный завтрак.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.