Новости Здоровье язык врачитело

Врачи: язык как часть тела человека должен постоянно быть в напряжении

base article image

Язык человека - полноценный непарный орган, который участвует в реализации различных функций. Он помогает нам есть и определять вкус пищи, дышать и разговаривать. Работу тела языка мы воспринимаем, как данность и не задумываемся о том, что как много функций язык выполняет каждую секунду. Неосведомленность породила множество заблуждений, которые касаются работы этого органа.

Об этом в блоге пишут врачи.

Большая мышца

Существует заблуждение, что язык - это одна большая мышца, которая занимает всю ротовую полость. На самом деле это не так - тело языка имеет сложное строение и включает в себя две группы мышц: внешние и скелетные. Благодаря слаженной работе этих мышц мы можем выполнять разнообразные и сложные движения языком: перемещать пищу во рту, высовывать язык, скручивать в трубочку, произносить звуки и т. д.

Расслабленный язык

Другое заблуждение заключается в том, что языку нужно расслабиться. В нашем организме мало найдётся органов, которые находятся в состоянии покоя. Постоянное напряжение языка - жизненно важная необходимость. Если тело языка останется без естественного физиологического тонуса, то вся его масса перекроет дыхательные пути. Напряжённый язык - важное звено в процессе жевания и глотания пищи. Если язык будет расслабленным, то сложно будет жевать и проглатывать кусочки еды, которые при этом рискуют провалиться не в пищевод, а в дыхательные пути.

Один размер на всю жизнь

Есть мнение, что размеры тела языка изменяются только в процессе взросления. Это не совсем так - язык увеличивается при увеличении массы тела человека. Так называемая “макроглоссия” - массивный язык - часто сопровождает ожирение. В языке тоже образуются жировые отложения. Вместе со снижением веса, худеет и язык человека.

Плоский язык

Некоторые люди уверены, что когда мы молчим, плоский язык лежит за зубами. У здорового человека мышечная масса языка и физиологический тонус не позволяют ему распластаться на дне ротовой полости. Когда мы молчим, язык прилегает к твёрдому нёбу, располагаясь “горкой” за верхней челюстью - правильное положение языка можно увидеть на картинке.

Язык становится плоским, когда мы произносим некоторые речевые звуки. Именно поэтому врач, просит нас сказать “а-а-а-а”, при осмотре горла.

В процессе речи язык совершает точные и разнообразные движения. Благодаря работе мышц языка мы способны произносить всё многообразие фонем родного языка, а также осваивать звуки иностранных языков. Мелкие движения совершаются даже в процессе написания букв от руки. Попробуйте слегка прикусить самый кончик языка и написать ручкой или карандашом своё имя на листе бумаге. Вы почувствуете лёгкие сокращения внешних мышц тела языка.

Напомним, психологи говорят, что взрослые люди довольно часто в уже осознанной жизни пользуются психологическими установками, сформированными в родительской семье, в своем детстве. Важно понимать, на каких уровнях передаются и принимаются родительские послания, потому что эти установки формируют ваше отношение к своим чувствам, телу, здоровью, ваше отношение к вам самим как к личности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.