Новости Мир континентноваязеландия

«Лежит» под Новой Зеландией»: создана карта потерянного восьмого континента (ФОТО)

base article image

Ученые составили карту затонувшего восьмого континента.

Об этом сообщает NBC News.

Таинственный восьмой континент Земли не обозначен на большинстве обычных карт, поскольку 95% его массы лежит за тысячи метров под водами Тихого океана.

Зеландия - это континент площадью 5 миллионов квадратных километров, который лежит на восток от Австралии.  Он находится под современной Новой Зеландией.

Ученые открыли просторную подводную массу еще в 1990-х годах. Официальный статус континента Зеландия получила в 2017-ом. Но "потерянный континент" остается в основном неизвестным и плохо исследованным из-за географии в духе Атлантиды.

Теперь организация GNS Science, которая принадлежит правительству в Веллингтоне, надеется улучшить знания людей о Зеландии с помощью новых карт и интерактивных инструментов, которые изображают потерянный континент беспрецедентно подробно.

"Мы создали эти карты, чтобы обеспечить точную, полную и современную картинку геологии Новой Зеландии и юго-западного тихоокеанского региона", - сказал геолог и главный автор карт Ник Мортимер.

"Их ценность заключается в том, что они дают свежий контекст, в котором можно объяснить и понять состояние вулканов Новой Зеландии и границ тектонических плит", - добавил он.

Новые карты проливают свет на форму Зеландии, а также ее тектоническую историю, показывая, как вулканическая активность и тектоническое движение формировали континент на протяжении миллионов лет.

Напомним, геологи заявили о формировании нового континента на юге Индийского океана.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.