Новости Общество боделанэкс-мэродессадтпАлександр Гладких

«Резонансная история»: внук бывшего мэра Одессы сбил пешехода и остался безнаказанным

base article image

1 июля главной новостью в Одессе стала информация о том, что известно имя виновного в резонансном ДТП, случившемся еще в феврале.

Об этом сообщает Думская.

В феврале в курортной зоне города Toyota Venza сбила пешехода и скрылась, оставив пострадавшего на месте происшествия. Как стало известно местным журналистам, за рулем своей иномарки был 34-летний Александр Гладких, внук экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

 «Примерно в 17:00 он выскочил на встречную полосу, где сбил 57-летнюю Викторию Четверикову, переходившую дорогу на улице Посмитного.  С места происшествия водитель скрылся. Пострадавшую доставили в Еврейскую больницу с переломом основания черепа, переломом стопы и политравмой», - отмечает Думская.

Несмотря на тяжесть телесных повреждений, полученных потерпевшей, следователь Приморского отдела полиции Виталий Николов квалифицировал случившееся по ч.1 статьи 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, причинившее потерпевшему средней тяжести телесное повреждение). Тогда как деяния водителя в данном случае четко подпадают под ч.2 той же статьи (действия, повлекшие смерть потерпевшего или причинили тяжелое телесное повреждение). При этом самого Гладких допросили в качестве свидетеля.

«Я даже не успел принять меры для торможения, и произошел контакт между пешеходом и правой стороной кузова моего автомобиля. Я не придал этому значения и поехал дальше. Думал, что ничего страшного не произошло», — приводится объяснение водителя-«свидетеля».

О подозрении ему не сообщали, авто не арестовывали. Не стала полиция проводить и следственный эксперимент на месте происшествия.

Впоследствии одна из экспертиз установила, что вины Гладких в ДТП нет, поскольку пешехода он заметил слишком поздно и избежать столкновения попросту не смог.

26 июня 2020 года тот же следователь Николов закрыл производство в связи с «отсутствием состава преступления». Это несмотря на то, что потерпевшая осталась инвалидом.

Сейчас эта история получила резонанс благодаря тому, что ею занялся зять пострадавшей — вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE), гражданин Катара Халифа Мохаммед Аль -Хитми. Он нашел адвокатов, которые добились открытия нового уголовного производства — с квалификацией «оставление в опасности» (ст. 135 УК Украины).

Расследование, вероятнее всего, возобновят. Однако на его эффективность и реальный результат, с наказанием виновного, в Одессе мало кто рассчитывает.

«Избегать ответственности — это фамильная традиция Боделанов», — утверждают общественники. Примеров тому — более чем достаточно. Начиная с главы семейства, Руслана Боделана, три десятилетия проведшего в руководящих комсомольско-партийных креслах, затем — нардеп, глава Одесской ОГА, экс-мэр Одессы.

Напомним, в Киеве элитный BMW на огромной скорости едва не сбил пешехода на «зебре».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.