Новости Политика смолий

Глава НБУ решил подать в отставку

base article image

Председатель Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении.

 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине ", - заявил Яков Смолий.

В Офисе президента прокомментировали заявление об отставке, о которой сообщил председатель Национального банка Яков Смолий. Об этом говорится в ночном сообщении пресс-службы ОП. В нем, в частности, отмечается, что безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Нацбанка, о чем "неоднократно отмечал президент Украины". "Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности", - добавляют в Офисе президента. "Национальный банк Украины вместе с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политик, что послужит залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и будет способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования", - говорится в сообщении.

В ОП подчеркнули, что дискуссии относительно деятельности НБУ "должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которое может иметь негативное влияние на институциональную состоятельность и независимость Национального банка Украины". В свою очередь, на заявление Смолия отреагировали и в провластной фракции в парламенте. По словам председателя финансового комитета Совета Даниила Гетманцева, возможно, Смолию придется занимать должность председателя Нацбанка и в дальнейшем, если депутаты не поддержат его отставку, пишет "РБК-Украина". Он также отметил, что вопрос отставки будет рассматриваться на заседании фракции СН, а до того заявление рассмотрит комитет. "Сначала мы рассмотрим заявление на нашем комитете. А потом действительно на фракции. В первую очередь нужно пообщаться с председателем НБУ. Он будет в Раде, будет докладывать. После этого Рада должна будет принять его заявление об отставке", - пояснил он. Кроме того, нардеп считает, что отставка Смолия может повлиять на отношения с Международным валютным фондом.

Ранее сообщалось, что работу по увольнению главы НБУ Якова Смолия сдерживал МВФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.