Новости Экономика прожиточныйминимумбедность

Экономист дал прогноз по росту бедности в Украине

base article image

Согласно данным Госстата Украины число людей, которые жили за чертой бедности в 2019 году, составляло более 38%.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Если перевести это в грубую цифру, то это получается более 15 миллионов человек. Эти люди жили на сумму, меньше, чем фактический прожиточный минимум, который рассчитывает Минсоцполитики и на сегодня он составляет 4400 гривен, хотя в прошлом году он был меньше. Также есть прогнозы, с учетом коронавируса, по этому показателю к концу этого года. Так в ЮНИСЭФ подсчитали, что этот показатель будет 43%, также есть институт демографии имени Птухи, по их подсчетам показатель людей, которые будут жить ниже прожиточного минимума, к концу года составит 45%», - рассказал экономист.

По его словам, это будет около 17,5 миллионов человек плюс 2,5 миллиона, которые будут жить ниже уровня бедности, что есть результатом карантина и общего мирового экономического кризиса.

«Для того чтобы было меньше бедных, необходимо чтобы люди больше зарабатывали. Кроме того, в Украине присутствует в больших масштабах «трудовая бедность» - когда люди ходят на работу, но мало получают. В нынешней ситуации власти необходимо повышать социальные выплаты и так далее. Но при бедной экономике не может быть высоких социальных стандартов и поэтому вопрос бедности можно решить только с помощью экономического роста, который в этом году не ожидается из-за глубокого экономического падения. Даже по прогнозам МВФ, если брать по ВВП, Украина уровня 2019 года достигнет в 2024, а 2013 года – к 2026», - отметил эксперт.

Однако к этому времени, как говорит экономист, может быть еще один кризис. Кризисы в экономике сейчас цикличны, и они происходят каждые 5-6 лет.

«Проблемой номер один в экономике сейчас является безработица, потому что люди меньше тратят, а бизнес, особенно малый, старается меньше инвестировать и создавать рабочие места из-за страха второй волны карантина. Я даже не говорю про страх коронавируса, а именно карантина. Осенью может еще произойти нечто подобное. Поэтому люди стараются максимально сохранять деньги на черный день, а в бизнес не инвестируют. Кроме того, если учесть, то, что это все происходит на фоне глобального экономического кризиса, то для Украины на ближайшие несколько лет перспективы получаются не очень радужными, разве, что можно рассчитывать на переводы трудовых мигрантов», - подытожил В. Скаршевский.

Напомним, 23% украинцев живут на доходы ниже прожиточного минимума.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.