Новости Политика китайзапад

Наступает время, когда Китай начнет активно играть внутренних противоречиях Запада – эксперт

base article image

Несмотря на уколы, которые Китаю наносят США и Великобритания, Пекин активно производит внутреннюю централизацию, и тем самым создает условия для активной игры на внутренних противоречиях Запада.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Китайско-американо-британское противостояния сейчас носит глобально-политический характер. И в этом плане методология Вашингтона и Лондона в борьбе с конкурентами не меняется. Речь идет о стратегии непрямых действий, когда удары наносятся по уязвимым точкам. Какие болевые точки у Китая? Это Синцзян где проживают уйгуры, это Тибет, Гонконг, граница с Индией, Тайвань», - сказал эксперт.

По словам Р. Бизяева, сейчас Китаю создают «вакуумную зону», когда США и Великобритания пытаются на основе вышеперечисленного создать Китаю максимальные проблемы, чтобы затем посмотреть, как Пекин будет на эти уколы реагировать.

«Китайский кот просто сидит на заборе и его периодически дергают за хвост. Да больно, да не приятно, но... терпимо. Самый ключевой момент, который пока что позволяет Китаю пребывать в покое – это слова Дональда Трампа о том, что торговая сделка работает», - добавил он.

При этом, Р. Бизяев также отметил, что Китай не просто выжидает и сносит уколы от конкурентов, но также активно готовится к противостоянию.

«К примеру, сейчас стало известно, что китайские компании обсуждают возможность создания группы для совместной закупки сырой нефти. С этим игроком придется считаться всему рынку углеводородов. То есть Китай защищается как завещал великий Сунь Цзи – «обороной крепости войны не выиграть». Так, Пекин ставит бизнес-элиты Запада на растяжку, что если они хотят получать прибыли, то должны работать с Китаем. Где сейчас происходит процесс централизации, из-за чего Западу более нельзя будет играть на внутрикитайских экономических противоречиях», - пояснил эксперт.

Настало время, когда уже не США и Великобритания будут играть на внутренних экономических противоречиях Китая, а когда Китай будет играть на противоречиях Великобритании и США.

«Поскольку сейчас наступает время больших конструкций, то Китаю нужно работать с большими конструкциями и убрать ключевые угрозы со стороны экономической концепции Трампа. А самое главное пожить до 2025 года, когда будет запущена программа «Сделано в Китае». А вот после этого можно и показать когти. Время – это ключевой союзник политика. И Китай пока в сложившихся обстоятельствах действует абсолютно сбалансировано, но что будет дальше – сказать тяжело. Вопрос только в том, когда произойдет обострение – сразу после американских выборов или же будет какой-то переходной этап», - заключил Р. Бизяев.

Напомним, 30 июня постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности Гонконга.

Закон закрепляет самые серьезные перемены для Гонконга за этот более чем 20-летний период. Его принятие имело целью предотвращение и наказание за действия, угрожающие национальной безопасности.

Кроме того, Китай решительно выступает против любого вмешательства иностранных и внешних сил в дела САР Гонконг и примет соответствующие контрмеры.

Как писали китайские издания, максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, например, за сепаратистскую деятельность, предусматривает тюремное заключение сроком существенно более, чем десять лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.