Новости Политика смолийсуд

У Смолия отсутствуют заслуги перед экономикой Украины – эксперт

base article image

Глава Национального банка Украины Яков Смолий за время своего пребывания на занимаемой должности не смог добиться улучшения положения экономики страны, наоборот при нем курс нацвалюты вырост почти до 30 гривен, а частные банки перестали кредитовать предприятия.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Начало «достижениям» Смолия было положено еще в те времена, когда он занимал должность заместителя начальника Нацбанка в лице Валерии Гонтаревой и принимал непосредственное участие в «банкопаде». Также в «достижения» ему можно записать потерю сотен миллиардов гривен экономикой Украины, а также потерю части своих денег предприятиями и вкладчиками», - сказал эксперт.

В. Степанюк подчеркнул, что никаких достижений у Смолия нет, поскольку он пришел в Нацбанк когда курс нацвалюты был по восемь гривен за доллар, но за время пока он возглавлял НБУ, курс вырос почти до 30 гривен.

«При Смолие Нацбанк установил такие нормативы для деятельности частных банков, что они практически прекратили кредитовать предприятия. Даже кредит под залог квартиры теперь банки оформляют по 2-3 месяца», - добавил экономист.

Поэтому, по словам В. Степанюка, можно полностью согласиться с выводами наблюдательного совета о том, что политика НБУ уничтожает экономику Украины.

«Что же касается политического аспекта деятельности Смолия, то он назначался при президенте Петре Порошенко, а также при другом руководстве Международного валютного фонда, который тогда возглавляла Кристин Лагард. Сейчас же сменился как руководитель МВФ, так и Президент Украины. Поэтому было бы странно, если бы при этом не поменялся председатель Нацбанка. Поскольку с одной стороны глава НБУ – это фигура согласованная с МВФ, а с другой стороны должность, которая обеспечивает передел денежных и кредитных потоков в пользу отечественных и иностранных миллиардеров», - подчеркнул эксперт.

По мнению экономиста политическая составляющая здесь является определяющей, поскольку никого не интересует экономика Украины, а интересует заработок на ОВГЗ, кредитах МВФ и поэтому власть желает предложить на эту должность человека из своей команды.

«Насколько это устроит МВФ? Однозначно будут торги. Но если говорить о тех кандидатурах, которые стали известны на данный момент, то конечно, было бы лучше, если бы Смолий остался на своей должности», - заключил В. Степанюк.  

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», - заявил Яков Смолий.

2 июня Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №3772 об увольнении Смолия с занимаемой должности.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.