Новости Политика Опимах

Из-за сделок Опимаха объектом дерибана стал «первый львовский небоскреб»

base article image

Руками председателя Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха государственное имущество и национальные природные богатства отдаются за бесценок в руки олигархов. Объектом коррупционных посягательств в том числе стал «Дом льда» во Львове.

Об этом сообщается на сайте Цензор.нет.

21 апреля 2020, когда все внимание государства и общественности было приковано к борьбе с коронавирусом, председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах подписал приказ об оценке знаменитого дома Шпрехера на площади Мицкевича, 8 для продажи.

Речь идет о здании, которая известна также как «первый львовский небоскреб» и «Дом книги», и которая является памятником архитектуры и частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учитывая поспешность, вероятно, продажа проводится в интересах ближайшего окружения самого Опимаха. Как сообщала газета "Правдоискатель", в условиях карантина и падение рынка недвижимости памятник культуры продадут не более чем за 2 млн долларов, тогда как рыночная стоимость здания составляет не менее 10 млн долларов. Подозрительным является и то, что оценщика имущества ГП "Захидукргеология" Опимах назначил без конкурса, и 30 000 гривен за оценку «Дома книги» во Львове чем получит компания из Харькова.

Предчувствуя возмущение общества от продажи за бесценок исторического здания, в Опимаха выпустили пресс-релиз, в котором утверждается, что данная продажа готовится на выполнение решения суда. Однако это не соответствует действительности, суд не требовал продать дом Шпрехера.

Закономерно возникает вопрос: кто такой Роман Опимах, который может позволить себе открыто лишать государственное предприятие ценного актива?

Известно, что Роман Опимах был назначен руководителем Держгеонадр в ноябре 2019 года. Опимаха взял на работу в правительственные структуры експремьер Гончарук. В СМИ его назначение связывали с именем олигарха Виктора Пинчука, поскольку Опимах был помощником народного депутата Ольга Белькова, бывшей менеджеру компании Пинчука EastOne и директора международных проектов в Фонде Пинчука.                                                                                          

Получая заработную плату за счет налогоплательщиков, Опимах должен беспокоиться о благе государства, а не продолжать служить олигархам. О чем свидетельствует, в частности, то, что Опимах уже лишил государство Тинивського газового месторождения.

Известно и то, что под руководством Опимаха Госгеонедра стали приносить государству в 20 раз (!) меньше доходов. За первый квартал 2020 сумма поступлений составила всего около 10 млн грн при запланированных 750 млн грн в год, тогда как в прошлые годы сумма поступлений в госбюджет составляла около 200 млн грн за аналогичный период.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.