Новости Политика смолий

Смолий сам подал в отставку, чтобы избежать судебного преследования – эксперт

base article image

Заявление главы НБУ Якова Смолия о своей отставке может свидетельствовать о том, что запад недоволен Зеленским.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказала эксперт Украинского института политики Ева Антоненко.

«Можно выделить несколько версий, почему он уходит сам. Во-первых, это может быть сигналом недовольства запада нашей действующей властью, власти Зеленского, проводимой ими политикой. В пользу этой версии говорит то, что сегодня Смолий прокомментировал, что он понимает под политическим давлением. То есть это постановление об оценке деятельности НБУ и представление о соответствии Конституции Украины недавно принятого банковского закона, который выводит Национальный банк из-под юрисдикции украинского законодательства. Если эти моменты пытаются рассмотреть на соответствие Конституции, это уже давление. В этом запад дает Украине сигнал, что нельзя ничего такого делать», – сказала Ева Антоненко.

Также своим заявлением Яков Смолий может пытаться избежать ответственности за свою деятельность в НБУ.

«Следующий момент, что может быть некоторая договоренность с Владимиром Зеленским. Потому что Зеленский в настоящее время проводит переформатирование некоторых министерств и "соросята", я их стараюсь называть прозападниками, были ранее выведены из Кабинета министров, и уход Смолия, как человека Гонтаревой, по договоренности с Зеленским выгоден Зеленскому, потому что тогда на должность главы НБУ может быть поставлен провластный кандидат. Это вписывается в концепцию выведения прозападников. Есть вероятность, что такая договоренность проводится в обмен на судебное непреследование Смолия, поскольку ранее комитет Верховной Рады поддержал проект постановления, в котором говорится о формировании в НБУ пирамиды по выводу денег с помощью ОВГЗ, из-за чего был занижен курс украинской гривны, и бюджет Украины недополучил около 43 миллиардов гривен», – допустила Ева Антоненко.

Напомним, глава НБУ Я.Смолий в июне 2020 года написал заявление об уходе в отставку.

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об увольнении главы Национального банка Украины Якова Смолия. На данный момент его текст отсутствует.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.