Новости Здоровье солнечныйожогборьба

Дерматолог назвала самое эффективное средство в борьбе с солнечным ожогом

base article image

Дерматолог из Мелитополя Людмила Рязанова рассказала, какое средство самое эффективное в борьбе с солнечным ожогом.

Об этом пишет РИА-Мелитополь.

Первым делом, кожу нужно охладить влажной тканью.

- Первая помощь для покрасневшей и воспаленной кожи - это влажный компресс, можно с  зеленым  чаем. Степень ожога уменьшается при воздействии холода. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Его следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Рекомендуется также по возможности принять ванну с водой комнатной температуры. Существует много народных способов убрать последствия солнечных ожогов. Например, протереть солнечные ожоги соком алоэ. К народным методам также относится принятие ванны с добавлением пищевой соды или крахмала (картофельного или кукурузного).

Главное - помнить, что сразу же при обнаружении солнечных ожогов, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа будет не защищена от заражения.  Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо (нос, щеки, подбородок), шея, уши и плечи.

Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это не средство от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление. После компресса рекомендуется обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Допустимо  использование любых кремов и спреев с вит В5- пантенолом до 3-5 раз в день.

Если после обгорания появилось чувство усталости и слабости, следует принять аспирин или парацетамол. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Обычно это случается, когда солнечный ожог покрывает большой участок кожи или же пострадавший провел на солнце слишком много времени и все идет к тепловому или солнечному удару, - подчеркнула медик.

Врач также рассказала о напитках, которые лучше всего пить в жару.

- Обычный питьевой режим диетологами рекомендуется 30 мл на 1 кг веса тела, в летнее время обьем выпиваемой жидкости можно увеличить. Пить лучше воду температуры 30-35 градусов или горячий черный чай без сахара. Это позволяет утолить жажду и регулирует  водный баланс организма. Употребление холодных , ледяных напитков приводит к переохлаждению глотки, пищевода, и как правило затем сопровождается обильным потоотделением. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, содержат много неполезного для организма сахара, а желание пить еще и еще - вызывают зависимость, подобную наркотической, - подытожила Людмила Рязанова.

Напомним, медики назвали самую эффективную помощь при солнечных ожогах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.