Новости Здоровье врачмедицинскаямаска

Врач: одноразовую медицинскую маску не стоит носить более 2 часов

base article image

Одноразовую медицинскую маску не стоит носить более 2 часов, иначе возникнет риск болезней органов дыхания.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-инфекционист Татьяна Козырева.

«Мои знания и мнение по этому вопросу может отличаться от мнения других врачей. Требования к маскам не стандартизированы. Ест маски марлевые в 4 слоя, это традиционная маска врачей. Считается, что через 1,5-2 часа она намокает от паров дыхания человека и она становится проницаемой, ее надо просушивать. Маски синтетические, которые продаются в аптеках. Точно знаю, что они защищают, если плотно прилегают к лицу», - отметила врач-инфекционист.

Т.Козырева добавила, что раньше врачи утилизировали медицинские маски после 2 часов работы.

«Несколько лет назад для врачей действовали правила: после 2 часов работы в марлевых или синтетических масках их надо утилизировать. Откуда эти правила, я не знаю. Проводили ли исследование насчет того, как долго такие маски могут защищать человека от инфекции, я тоже не знаю.

Я считаю, для безопасности здоровья человека маски нужно менять каждые 2 часа. Это правило применяется к маскам из хлопковых материалов. О синтетических я такого не знаю, но если их постирать-погладить, то нарушается структура ткани и они уже не защищают от инфекции и желательно их заменить», - пояснила врач-инфекционист.

Отметим, что на сегодня одноразовые медицинские маски в Украине можно купить в интернет-магазине по цене от 239 грн за 50 штук до 539 грн за 50 штук. Тканевые маски-питы стоят от 46 грн за штуку до 227 грн за штуку.

В столичных аптеках маски стоят не дешевле 10 грн, в магазинах розничной торговли можно купить защитные одноразовые маски за 3-5 грн.

Если защитные одноразовые маски используются сотрудниками предприятий весь рабочий день (8 часов), то на работе им придется использовать 4 штуки в офисе и 1-2 штуки во время поездки из дому на работу и из офиса до дома. Таким образом, в день нужно тратит около 60 грн на маски. В месяц это затраты в пределах 1 тыс. 440 грн.

Если маски будут стоит дороже, то и затраты на них по итогам месяца будут больше.

Напомним, глава Минздрава Украины Максим Степанов в четверг, 2 июля, разъяснил решение Кабмина о штрафах за отсутствие масок в общественных местах.

Согласно постановлению, граждан без масок будут штрафовать на 170-255 гривен, а владельцев заведений, в которых нарушают правила, – 3400-5100 гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.