Новости Общество грозыливнижара

Синоптик: На выходных в Украине ожидается сильная жара с ливнями и грозами

base article image

На выходных, 4 июля, в субботу, и 5 июля, в воскресенье, в Украине будет жарко, ожидаются кратковременные грозовые дожди. Температура воздуха днем в среднем по стране ожидается от +30 до +35 градусов.

Об этом сообщила главный метеоролог портала Оpogode.ua Наталья Диденко в Facebook.

По словам синоптика, на выходных, 4 июля, в субботу, и 5 июля, в воскресенье, в большинстве областей Украины ожидается сильная жара. Днем +30 +35 градусов, на юге, на востоке и местами в центре +36 +39 градусов. Только на западе Украины температура воздуха будет немного ниже, там +25 +29 градусов, а при дождях кое-где  даже до +20 +24 градусов.

Сильная жара вместе с ливнями, грозами или смерчами относится к опасным метеорологическим явлениям, поэтому пренебрегать ею не стоит ни в коем случае.

В субботу, 4 июля, кратковременные дожди и грозы пройдут на севере Украины, в Винницкой области, затронут также Прикарпатье, Черновицкую, Тернопольскую и Хмельницкую области. На остальной территории без существенных осадков.

В воскресенье,5 июля, на юге и востоке Украины будет преобладать сухая солнечная погода с сильной жарой. Грозовые локальные дожди возможны 5 июля местами в северных, центральных областях, локально - на Прикарпатье и на Волыни. На остальной территории страны преимущественно сухо.

В Киеве в субботу, 4 июля, ожидается дождь и гроза, 5 июля - шансов на дождь меньше. На выходных жара в столице ослабеет до +28 +29 градусов. В понедельник, 6 июля, и 7 июля, на Иоанна (Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. - Ред.) жара возьмет реванш, снова будет выше +30 градусов. Со среды, 8 июля, в столице ощутимо посвежеет, ожидается + 25 +27 градусов.

На юге и востоке Украины ослабление сильной жары вероятно с 10 июля.

Без особой необходимости не выходите на улицу надолго, используйте любую тень, даже если это узкая полоска от столба на остановке, берите с собой воду, пейте и смачивайте затылок и макушку головы, возьмите с собой термальную водичку, не бойтесь надеть смешную шляпу, который вам не подходит. Забегайте в любое кафе по дороге и смачивайте холодной водой руки до локтя. Желательно в ближайшие дни неустраивать никаких самодеятельных шашлыков и колбасок.  Пожарная опасность поднимается до чрезвычайного уровня. Даже в закрытом неохлажденном помещении делайте небольшой сквозняк, поскольку тепловой удар - вещь мгновенная, а последствия - длительные. Безусловно, не стоит увлекаться слишком низкими градусами в кондиционерах и ледяной водой или напитками - ангина и температура 39 градусов совсем не нужна.  Говорят,  травяной или зеленый чай хорошо помогают. Но и здесь все индивидуально, потому что от зеленого чая может сердце  начать чаще стучать. Слоган жары - умеренность и медлительность, резюмировала Н. Диденко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.