Новости Политика лондонсмолийотставка

Подав заявление об отставке, Смолий хотел избежать преследования со стороны власти -  эксперт

base article image

Поскольку украинская власть перешла к активному преследованию бывшего президента Петра Порошенко, то заявление главы Национального банка Украины Якова Смолия об отставке скорее объясняется желанием покинуть страну до того, как власть может заинтересоваться его действиями во главе Нацбанка, поскольку он был избран в качестве компромиссной фигуры как для Порошенко, так и тогдашнего руководства Международного валютного фонда.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Смолий назначался при президенте Петре Порошенко, а также при другом руководстве Международного валютного фонда, который тогда возглавляла Кристин Лагард. Сейчас же сменился как руководитель МВФ, так и Президент Украины. Поэтому было бы странно, если бы при этом не поменялся председатель Нацбанка. Поскольку с одной стороны глава НБУ – это фигура, согласованная с МВФ, а с другой стороны должность, которая обеспечивает передел денежных и кредитных потоков в пользу отечественных и иностранных миллиардеров», - подчеркнул эксперт.

По мнению В. Степанюка, политическая составляющая здесь является определяющей, поскольку никого не интересует экономика Украины, а интересует исключительно заработок на ОВГЗ, кредитах МВФ, а потому власть желает предложить на эту должность человека из своей команды.

«Насколько это устроит МВФ? Однозначно будут торги. Но если говорить о тех кандидатурах, которые стали известны на данный момент, то конечно, было бы лучше, если бы Смолий остался на своей должности», - отметил В. Степанюк. 

По его словам, те банкиры, которые предлагаются на место главы Нацбанка, безусловно квалифицированы, но при этом каждый из них является представителем того или иного олигархического клана, а потому не является независимой фигурой.

«Что же касается побуждений Смолия оставить занимаемую должность, то, скорее, он просто решил уехать в Лондон пока еще не поздно. Ему перестали давать возможность выполнять те задачи, которые не него возлагались во время назначения, ну а поскольку власть начала активно преследовать Порошенко, то возможно он боится, что вскоре могут заинтересоваться и им самим за «банкопад». Своим заявлением об отставке он предупредил ситуацию», - заключил В. Степанюк.

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об увольнении главы Национального банка Украины Якова Смолия. На данный момент его текст отсутствует.

3 июля ВРУ проголосовала за отставку Я.Смолия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.