Публикации Экономика смолийнбуотставка

«Дефолт и переформатирование»: Что ожидает власть после смены руководства НБУ

base article image

Международные кредиторы могут повлиять на формирование в Украине новой администрации под своим контролем, прогнозируют эксперты. Они прочат распродажу земель за долги, и не исключают досрочных выборов.

«Подготовка досрочной кампании в Раду»

Верховная Рада проголосовала за отставку главы Национального банка Якова Смолия. За проект постановления  проголосовали 286 депутатов. Накануне от подал в отставку, заявив о политическом давлении.

Нардеп Галина Третьякова  считает, что отставка Смолия – это «политическая акция «Европейской Солидарности»

«Смолий, управляемый до сих пор Гонтаревой (главой Нацбанка при президенте Петре Порошенко). И в МВФ сидит Рашкован, тоже проПетин. Поэтому отставка Смолия – политическая акция «Евросолидарности». Попытка расшатать отношения с МВФ. Причина – Порошенко», – написала она.

Отметим, что заявление об отставке главы Нацбанка совпало по времени с заседанием суда, который избирал меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко в деле о превышении полномочий.

Утром 1 июля Порошенко прибыл на допрос в качестве подозреваемого в Государственное бюро расследований (ГБР). Там он отказался от показаний и не захотел брать повестки о вызовах на допросы на другие даты. Выйдя из ГБР, Порошенко вместе с колонной своих сторонников двинулся к зданию Печерского суда Киева на заседание по избранию ему меры пресечения.

Возле суда проходили  выступления политиков и общественных активистов, которые говорили о политическом преследовании экс-президента.

Адвокаты Порошенко сосредоточились на нарушении процедуры вручения ему подозрения, фальсификации доказательств стороной обвинения. В результате, по итогам четырехчасового заседания, судья объявил перерыв в работе суда до 8 июля, отмечает Deutsche Welle.

«Толпа демонстрантов встретила смехом его слова о том, что теперь, получается, прокуроры хотят введения меры пресечения против него 8 июля, тогда как уже 10 июля, по закону, истечет срок расследования этого уголовного производства», - сообщает издание.

По данным Deutsche Welle возле суда было более тысячи человек. Отметим, что накануне избирательный штаб «Европейской солидарности» возглавил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов.

Политолог Вадим Карасев заявил в СМИ, что истинной целью назначения Турчинова является подготовка массового движения на базе «Европейской солидарности» для будущих акций протеста.

Политолог Руслан Бортник так же заявил в СМИ: «Экс-секретарь СНБО нужен для координации уличных протестов и подготовки партии к досрочной кампании в Раду». Бортник считает, что местные выборы – лишь формальное обоснование прихода Турчинова в штаб партии Порошенко. Дескать, фигура калибра Турчинова слишком велика для масштаба местных выборов.

«Все! Теперь занимать деньги негде»

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что отставка главы Нацбанка Якова Смолия сорвала «сделку десятилетия» по размещению еврооблигаций.

«Вчера состоялось одно важное событие - оно было немного шоковое, которое сорвало нам сделку десятилетия. Я не побоюсь этого слова. Потому что такая доходность, с которой мы вчера могли позаимствовать, - последний раз такая доходность была в 2007-2011 годах», - заявил он в телеэфире.

Отметим, что речь идет выпуске 12-летних еврооблигаций на 1,75 млрд. долл.  с возможностью выкупа на 750 млн. долл. еврооблигаций с погашением в 2021-2022 годах. Из-за сообщения об увольнении главы НБУ сделку пришлось отменить. «Это было взвешенное решение с учетом тех факторов, которые были», - сказал Марченко.

Отметим, что доходность этих бумаг (то, что должна выплатить их держателям Украина) намечалась в размере 7,3-7,4%.

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Желающих выкупать украинские заемные бумаги нет. Или доходность будет для нас просто неподъемной. Все! Теперь занимать деньги негде. Что называется, приплыли». Он напомнил о зависимости от Международного валютного фонда.

«МВФ неизбежно прекратит кредитование, после того, как люди Коломойского выдавили Смолия», - рассудил эксперт.

Замглавы финансового комитета Рады Александр Дубинский, которого как раз связывают с Коломойским, напротив, обвиняет Смолия, и подсчитывает: «За деньги иностранных спекулянтов покупались облигации внутреннего займа по колоссальным ставкам до 17% годовых, Нацбанк опускал курс доллара с 30 до 25 грн. Таким образом, получаем минус 7 миллиардов доходов в бюджет, дырка по таможне - 43 миллиарда. Итого - минус 50 миллиардов гривен - это только результат работы Смолия».

Дубинский утверждает: «Состоялась реализация масштабной аферы». В эфире ток-шоу «Право на владу» он заявил, что ключевым оператором операций с облигациями является компания экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

«Если начать расследование и  изымать документы, там окажутся международные инвестиционные банкиры, фонды международные…Раскрытия фактов международной коррупции сейчас боятся», - подозревает он.

Напомним, Финансовый комитет Верховной Рады поддержал отставку Якова Смолия. А политолог Виктор Небоженко считает, что эта отставка является подготовкой к дефолту.

«Дефолт станет продолжением закона о земле. Сначала приняли закон о земле. Теперь его можно скомпоновать в определенную форму, позволяющую заменить нашу землю на долги. Это очень популярный международный вариант», - считает эксперт.

Он отметил, что кроме увольнения Смолия, Верховная Рада поддержала постановление об увольнении Юрия Терентьева с должности председателя Антимонопольного комитета Украины (за проголосовали 226 нардепов).

По мнению Небоженко, когда два руководителя АМКУ и НБУ уходят в отставку, а под премьером шатается кресло, страна не будет иметь полномочных руководителей. «Не исключаю, что полулегитимный премьер-министр и глава Нацбанка – главная задача этой спецоперации. То есть в Украине может произойти дефолт», - сказал В. Небоженко.

Так же политолог не исключает, что новое политическое руководство страны «посадит в тюрьму тех, кто привел страну к дефолту». «Может произойти появление новой внешней администрации, состоящей из тех организаций, которым мы должны деньги», - допустил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.