Новости Мир гонконгкитай

Власти Китая при принятии закона о национальной безопасности в Гонконге не превысили своих полномочий - политолог

base article image

Нет никакого основания говорить о том, что центральные власти Китайской народной республики превысили свои полномочия при принятии закона о национальной безопасности в Гонконге, но для президента США Дональда Трампа, любой повод хорош для усиления антикитайской риторики, поэтому власти Китая до президентских выборов в США не будут отвечать ассиметрично, чтобы не подыгрывать Трампу в его избирательной кампании.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Что касается принятия закона о национальной безопасности в Гонконге, то центральные власти Китая действуют в рамках своих полномочий и не выходят за пределы нормативной законодательной базы по Гонконгу. Но дело в том, что США и Великобритания будут использовать это как повод для наращивания антикитайской риторики. Поскольку Трамп практически с момента своего пребывания в должности президента США ведет борьбу с Пекином, то для него любой повод хорош, поскольку американская аудитория не будет особо разбираться прав Трамп в своих заявлениях или нет», - считает политолог.

Если говорить о дальнейших отношениях Китая и США, то по словам А. Якубина, чтобы Пекин не сделал, Вашингтон будет использовать это как предлог для усиления давления.

«Похоже, что в Пекине о самого конца выжидали и рассчитывали, кто в США и Великобритании вразумлятся, но введение санкций против американских чиновников говорит о том, что китайцы поняли, что в США не изменят свой подход. А потому в дальнейшем Пекин будет выстраивать своей поведения на основе действий США», - уточнил эксперт.

По мнению политолога, до смены власти в США рассчитывать на потепление в отношениях между Китаем и США не приходится.

«Если Трамп проиграет выборы, то нельзя исключать, что политика в отношении Китая по некоторым линиям будет изменена. Учитывая ситуацию с избирательной кампанией и эпидемией коронавируса, Трампу сейчас выгодно нападать на Китай, но в Пекине очевидно понимают, что если они начнут отвечать симметрично на выпады со стороны США, то это лишь раззадорит действующего американского президента, который усилит антикитайскую риторику в своей избирательной кампании», - заключил А. Якубин.

Напомним, 30 июня постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности Гонконга.

Закон закрепляет самые серьезные перемены для Гонконга за этот более чем 20-летний период. Его принятие имело целью предотвращение и наказание за действия, угрожающие национальной безопасности.

Кроме того, Китай решительно выступает против любого вмешательства иностранных и внешних сил в дела САР Гонконг и примет соответствующие контрмеры.

Как писали китайские издания, максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, например, за сепаратистскую деятельность, предусматривает тюремное заключение сроком существенно более, чем десять лет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.