Новости Регионы медузыагрессия

В Азовском море появились агрессивные медузы: что о них известно (ФОТО)

base article image

Пляжи Азовского моря атакуют опасные медузы вида корнерот. Отдыхающие в Мариуполе Донецкой области показали на фото укусы на теле, после контакта со щупальцами животных.

Об этом сообщает РБК стайлер.

Ученые говорят, что эти медузы поневоле заходят в Азовское море из акватории Черного. Он подтвердил, что наличие корнеротов здесь зависит от направления ветра, а также от степени солености воды.

"Когда дует восточный ветер, он выдувает соленую и нагоняет пресную воду - из рек Кубань и Дон. В таком случае минерализация падает. Медуза корнерот этого не любит. Когда же ветер меняет направление, в Азовское море заходит вода из Черного и вместе с потоком соленой воды заходит и медуза", - говорит он.

Исследователи говорят, что корнероты по сути приплывают на побережья Азовского моря умирать, ведь долго жить и размножаться они здесь не могут. Тем не менее, врачи предупреждают, что ужалить может и мертвая медуза, если взять ее за щупальцы.

И хотя укус корнерота не смертельный, люди могут по-разному реагировать на ожоги после встречи с ними. В группе риска - пожилые люди, и дети младше трех лет. От контакта с медузой у малыша могут возникнуть отеки, судороги и это даже может привести к смерти.

А если человек склонен к аллергии, то ему нужно принять после укуса антигистаминный препарат, а иногда и обезболивающее.

Врачи советуют промыть обожженное место морской или соленой водой, а также попробовать удалить частички жгучих нитей медузы. Нейтрализовать укус можно соком лимона, также его можно промыть раствором пищевой соды или 5%-ым уксусом.

Ранее сообщалось, что курорты Азовского моря захватили медузы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.