Публикации Общество коронавирусэпидемия

Вторая волна: почему эпидемия коронавируса усилилась

base article image

Карантин был ослаблен правительством слишком рано, и число подтвержденных диагнозов пошло вверх, говорят эксперты. Теперь ужесточение ограничений переложено на плечи местных властей, у которых на носу выборы.

 «С такой динамикой надо готовиться ко второй волне»

Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости готовиться ко второй волне эпидемии коронавируса.  «На Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты больными. С такой динамикой надо готовиться ко второй волне. Все еще надеюсь, что нам удастся обойти худший сценарий. Но медицина должна быть готова ко всему», - заявил Глава государства.

В ответ Кабмин отрапортовал, что уже готовит медучреждения к новой вспышке Covid-19. «Сейчас имеются койки для почти 30 000 больных, а аппаратов ИВЛ используется немного, они есть в достаточном количестве», - говорится в сообщении.

Отметим, что официально о начале второй волны пока объявили только в Израиле. Правительство Израиля решило продлить до 1 августа запрет на въезд в страну. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с заявлением о необходимости усилить соблюдение социальной дистанции, объявил о штрафе в 500 шекелей (145 долларов) за хождение без маски в общественных местах. В стране начали вводить ограничения в отдельных районах

Дело в том, что в середине мая в Израиле регистрировали в среднем около 17 заболеваний в день, а в июне среднее значение выросло более чем в 20 раз. Эксперты полагают, что вторичный рост вызван тем, что был слишком рано снят карантин. В середине мая здесь начали работать детские сады, затем открылись пляжи, и началась работа общественного транспорта.

Через несколько недель после этого начался рост числа заболевших. Уже к 28 июня заболел 621 человек. Израильские эксперты, консультирующие правительство, прогнозировали, что счет может пойти на тысячи.

Тем временем, в Украине суточная заболеваемость Covid-19 превысила порог в тысячу человек 26 июня. Затем показатели стали снижаться. Например, 29 июня диагноз подтвердили у 706 человек. 30 июня коронавирусную болезнь диагностировали у 664 человек.

Тем не менее, общий показатель заболеваемости в Украине уже вырос, и сейчас составляет 58 человек на 100 тысяч населения. А показатель в 60 больных на 100 тысяч человек  населения -  станет лимитом, при котором  нужно усиливать карантинные ограничения на уровне всей страны и в отдельных областях.

На традиционном совещании 30 июня, Президент Владимир Зеленский сообщил: «У нас достаточно неплохой уход за больными. Ведь и уровень задействования ИВЛов, и уровень смертности довольно низкий. Мы также стали лучше защищать медицинских работников. Если в середине апреля среди заболевших медики составили пятую часть, то сейчас их 9,5%. Любой больной должен получить всю необходимую помощь, но медиков надо защищать больше, ведь они - на передовой».

Сообщалось, что за время пандемии в Украине было 44 998 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной болезни, из них 1 173 летальные, 19 548 пациентов выздоровели.

Среди мер, которые предпринимаются в настоящее время - усиление ответственности за соблюдение ограничений. Национальная полиция доложила, что за сутки вручила 484 штрафных протокола ресторанам, клубам и другим заведениям, где были зафиксированы нарушения карантина.

«Мы сделали для себя лимит в 60 больных»

Премьер Министр Денис Шмыгаль в интервью BBC News Украина отмечал, что видит задачу правительства в том, чтобы при сохранении жизней не потерять экономику Украины. Дескать, власти отслеживают  параметр количества больных на 100 тысяч населения.

«Мы сделали для себя лимит в 60 больных. Это будет момент, при котором надо будет усиливать карантин уже на уровне страны и отдельных областей», - заявил он.

Премьер-министр  не исключает, что в отдельных городах или областях могут вернуться к закрытию транспорта.  Относительно метро, ​​премьер отметил, что решение о закрытии должны принимать местные власти.

Отметим, что в марте метрополитен закрывали решением Кабмина. А теперь глава правительства говорит, что будет вмешиваться только в случае, если ситуация с заболеванием ухудшится и не будет реакции местных властей.

Со своей стороны, он описал шаги так: «Мы не отпустили все до конца, не позволили массовые мероприятия, не открыли межобластное сообщение с регионами, где есть стремительный рост. Чтобы не потерять экономику, от чего последствия и жертвы могут быть больше, чем при таком уровне заболеваемости».

Следует напомнить, что ранее правительство приняло постановление, которым карантин в Украине продлили до 31 июля. Так по всей стране сохраняется обязательное ношение масок в зданиях и в общественном транспорте, деятельность детских лагерей запрещена. А массовые мероприятия до 31 июля можно проводить – с таким количеством участников, чтобы их приходилось не более одного на 5 кв м. и т.д.

При этом карантин называется «адаптивным». То есть, можно ужесточать запреты в отдельных регионах. А принимать решение должно не правительство, а региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций  (ТЭБ и ЧС).

Отметим, что ранее карантинные ограничения вызывали недовольство центральной властью в ряде регионов. А в октябре намечаются всеукраинские местные выборы.

Тем не менее, 1 июля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что власти столицы ужесточают противоэпидемические меры. В частности: ограничено время работы заведений общественного питания и развлекательных заведений - до 22:00. Так же до 22.00 ограничено проведения массовых мероприятий культурного, развлекательного, спортивного, рекламного характера.

Вирусолог Алла Мироненко отмечает, что подтверждений случаев заболеваемости в Киеве действительно стало больше, чем было ранее, но… «Вирус стал слабее и, соответственно, фиксируется меньше летальных исходов. По данным ВОЗ, в 40% случаев коронавируса протекает в бессимптомной форме или малосимптомной форме. То есть вирус адаптируется к человеческому организму и становится менее агрессивным. Менее вирулентным. Это обычный биологический процесс», - рассудила А. Мироненко.

Вирусолог считает, что не нужно ужесточать карантинные мероприятия-  достаточно сохранить масочный режим и не забывать про гигиену рук.

Тем не менее, Директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто считает, что карантин ослабили слишком рано. «Если бы карантин продлился, то количество заболеваний в день упало бы до нуля или единичных случаев до 10–15 июня. Но после введения правительством первой фазы ослабления карантина 11 мая реальное число подтвержденных диагнозов пошло вверх, и сейчас опасность заболеть почти вдвое выше, чем во время строгого карантина. К тому же, этот показатель растет», – подчеркнул он в комментарии на сайте КМИС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.