Новости Общество маскиминприроды

Использованные маски нужно держать трое суток в пакете перед тем, как выбросить – Минприроды

base article image

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский рекомендовал украинцам выбрасывать использованные медицинские маски и перчатки на свалки, а перед этим подержать их в полиэтиленовых пакетах трое суток.

Как передает УНИАН, об этом Абрамовский сказал на онлайн-брифинге.

По его словам, отходы, которые формируются в медицинских учреждениях, попадают на утилизацию исключительно на лицензированные перерабатывающие предприятия, которые четко контролирует Министерство защиты окружающей среды. Такие отходы утилизируются по определенным правилам и не представляют после утилизации угрозы для граждан.

«К нам поступает очень много запросов по обращению с отходами масок и перчаток в домохозяйствах. Мы изучили европейский опыт, приняли решение не регулировать административно этот вопрос, а дать только рекомендации. На самом деле, мы рекомендуем отходы масок и перчаток складывать в пакет, плотно его завязывать и выдержать в домашних условиях примерно 72 часа», - сказал Абрамовский.

Если же маска и перчатки от инфицированного человека, который находится дома на самоизоляции, то для уверенности, что вирус не распространится, необходимо добавить еще 2 пакета и плотно завязать. Держать также 72 часа, а после этого их можно выбросить в общий контейнер для отходов. Министр отметил, что это европейский опыт, он себя зарекомендовал, а любые административно-регуляторные меры не дали результатов. Также Министерство защиты окружающей среды рекомендует гражданам по возможности использовать многоразовые защитные маски.

Напомним, ученые усомнились в эффективности масок при повторяющемся кашле больного Covid-19.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.