Новости Здоровье дерматологсолнцезащитныйкрем

Дерматолог рассказала, как правильно подобрать солнцезащитный крем

base article image

Сезон отпусков в разгаре. Выходные предоставляют возможность горожанам отправиться на море. Кроме купаний, отдыхающие любят загорать на пляже под палящими лучами. Но далеко не все знают, как правильно принимать солнечные ванны.

Об этом рассказала мелитопольский врач-дерматолог Людмила Рязанова.

Лучшее время для солнечных ванн - до 10-11 часов утра, и с 16 до вечера.

- Меня всегда шокируют случаи, когда вижу на море в 12-14 часов годовалых красных, как раки, детей без панамок. Родители попивают пивко, расслабляются. Так вот для любителей оздоровить детей до 3-х-5 лет таким образом, хочу подсказать как специалист с 30-летним медицинским стажем. Двухкратное обгорание детей приводит к пятикратному увеличению риска заболеть меланомой и раками кожи во взрослом состоянии. Таким образом правильно выбранное время загара уменьшает риски онкопатологий кожи. На воде загорают быстрее в связи с тем, что от водной поверхности хорошо отражаются ультрафиолетовые лучи, а если лежать на траве, то трава в свою очередь сильно поглощает лучистую энергию солнца. При передозировке ультрафиолета очень страдает кожа - вначале она краснеет, вследствие образования в ней веществ, вызывающих расширение капилляров и воспалительные процессы в коже. Появляется болезненность, чувство жжения и через некоторое время, как следствие солнечного ожога появляются пузыри. Вследствие этого в течение 4-6 дней поврежденные слои кожи слущиваются, постепенно заменяясь новыми. В этот период пребывание под солнцем противопоказано. Лучшее время для солнечных ванн летом до10-11 часов утра, и с 16 до вечера, - отметила врач.

Медик рассказала, как правильно подобрать солнцезащитный крем.

- Степень защиты средства определяется: фототипом вашей кожи, возрастом, наличием родинок, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты наносимых средств. Высокую защиту необходимо использовать в детском и в пожилом возрасте, т.к. кожа в этой возрастной категории очень уязвима. Кремами с максимальным фактором защиты SPF 50 должны пользоваться лица: с голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами, плохо загорающие, краснеющие и часто обгорающие на солнце, с большим количеством родинок и пигментных пятен, при наличии онкологических заболеваний кожи у себя или ближайших родственников, при наличии непереносимости ультрафиолета, или различных аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит). Кремы с фактором защиты SPF 30-40 можно использовать лицам, хорошо загорающим, но имеющим родинки и пигментные пятна и смуглые быстро загорающих людей, чтобы защитить кожу от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Солнцезащитное средство необходимо наносить на открытую кожу каждые 2-3 часа. Обрабатывайте кожу, даже находясь в тени, т.к. рассеянный и отраженный ультрафиолет также опасен. Лучше приобретать кремы лечебно-косметических фирм, которые продаются в аптеках. Они надежно защищают кожу и редко дают аллергические реакции. Лучше, если крема имеют физический и химический факторы защиты. Физические оксид цинка и диоксид титана, химических великое множество. В Европе одобрены и применяются 25 фильтров, в США - 17, - рассказала Людмила Рязанова.

Напомним, дерматолог назвала самое эффективное средство в борьбе с солнечным ожогом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.