Новости Здоровье вкусобоняниекоронавирус

Исследование: после коронавируса у людей не возобновляется обоняние

base article image

Согласно новому исследованию, почти 90% людей, потерявших обоняние и вкус из-за коронавируса, полностью восстановили их либо же состояние инфицированных улучшилось в течение месяца. Но у почти 10% заболевших эти внешние чувства так и не вернулись.

Об этом пишет New York Post.

Итальянское исследование показало, что 49% пациентов полностью восстановили свое обоняние или вкус, а у 40% —состояние улучшилось. Но остальные сообщили, что их симптомы либо остались прежними, либо ухудшились.

У некоторых людей, инфицированных COVID-19, потеря обоняния или вкуса, известная как аносмия, была признана основными симптомами. И новое исследование показало, что они не всегда возвращаются после выздоровления.

Международная группа исследователей изучила историю 187 итальянцев — они были заражены, но недостаточно больны для госпитализации. Их попросили оценить свои обоняние или вкус вскоре после постановки диагноза, а затем через месяц.

Из 113 респондентов, сообщивших об изменении своих обоняния и вкуса, 55 заявили, что полностью выздоровели, 46 сообщили об улучшении своих симптомов и 12 сказали, что их симптомы не изменились или ухудшились.

Эксперты опубликовали свои выводы в журнале JAMA Otolaryngology.

Профессор Клэр Хопкинс, один из исследователей, сказала, что ее команда проводит больше исследований людей с длительными симптомами.

«Данные о других вирусных заболеваниях и некоторые из новых данных, которые мы собираем, показывают, что подавляющее большинство людей выздоравливает, но для некоторых выздоровление будет медленным», — заявила Хопкинс, президент Британского ринологического общества.

«У людей, которые выздоравливают быстрее, скорее всего, вирус затронул только клетки, выстилающие нос, — сказала она. — Но у тех, кто выздоравливает медленнее, вирус вероятно мог затронуть и нервы, участвующие в обонянии. Следовательно этим нервным клеткам для восстановления и регенерации требуется больше времени».

Напомним, за последние 14 дней число зафиксированных случаев коронавируса растет по сравнению с двумя неделями ранее в 37 из 50 штатов США. 

Отметим, в Украине к 4 июля зафиксировано в целом уже 47,6 тыс. случаев заражения COVID-19, за сутки - 914.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.